Есть ли пенсия у японцев

Есть ли пенсия у японцев

Кому платят пенсии в Японии и какой размер


Кому платят пенсии в Японии и какой размер

Особенности социального обеспечения в Японии

  • Канада – 13 триллионов иен;
  • Норвегия – 50 триллионов иен;
  • Южная Корея – 22,7 триллиона иен;
  • только США обладает Пенсионным фондом свыше 186 триллионов иен, однако численность населения этой страны во много раз превышает, численность населения Японии.

Более того, активами пенсионного резерва управляет Правительственный фонд пенсионного инвестирования, и этот фонд является самым крупным инвестором в мире. То есть за счет инвестиционных вложений резервный фонд постоянно пополняется.

Размер пенсии и других социальных выплат в Японии

  1. Основная часть (около 73%) – это социальная пенсия из Пенсионного фонда. Выплачивается с 65 лет, минимальная величина порядка 600 долларов. Если человек изъявил желание уйти на с 60, то размер социальных пенсионных выплат уменьшается на 25%. Если же человек уходит на заслуженный отдых с 70 лет, то пенсия увеличивается на 25%. Средняя социальная пенсия около – 700 долларов.
  2. Вторая составляющая денежного обеспечения японского пенсионера по старости – профессиональная. Эта пенсия состоит из отчислений из зарплаты работника не менее 5% в накопительный Пенсионный фонд в течение всей трудовой деятельности человека. Кроме того, в тот же фонд на каждого работника делает отчисления работодатель. Эта начисляется в зависимости от того, к какой системе пенсионного обеспечения относится получатель, например, госслужащие получают 2/5 своего должностного оклада.
  3. При выходе на по старости всем работникам выплачивается единоразовое пособие, размер которого определяется следующим образом – его средняя заработная плата умножается на количество, отработанных на данном предприятии, лет. Выплачивается владельцем предприятия.

Таким образом, средняя пенсия японского пенсионера оставляет 60% среднего заработка по стране.

В денежном эквиваленте порядка 1 500 долларов.

Основное хобби японских пенсионеров это путешествие по стране. Множество туристических фирм зарабатывают на них огромные деньги, составляя туристические маршруты по разным интересным местам в стране.

Благодаря высокому техническому оснащению бытовой техникой, для пенсионеров Японии быт не представляет никакой трудности. Они не тратят на это ни сил, ни времени.

Отлично налаженное общественное питание снимает проблему приготовления пищи, в основном пожилые люди питаются в ресторанчиках, работающих круглосуточно в любом уголке страны.


Есть ли пенсия в японии


есть ли пенсия в японии

В разделе Общество, Политика, СМИ на вопрос Правда, что в Японии нет пенсий? заданный автором Игорь Сompanero лучший ответ это Последняя пенсионная реформа была проведена в Японии в 1985 году. Она коснулась только лиц, родившихся после 2 апреля 1926 года.

Ее главным итогом стало введение базовых пенсий. Сейчас пенсионная система Японии имеет два основных уровня.

Первый уровень составляют базовые, второй образуют государственные и профессиональные.

С 1 апреля 1986 года все жители страны независимо от их национальности, пола, рода деятельности, уровня доходов и других факторов имеют право на базовую пенсию по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Право на базовую по старости определяется двумя условиями — достижением установленного законом возраста, 65 лет и наличием страхового стажа.

Применяется механизм гибкого пенсионного возраста, в соответствии с которым граждане 60-64 лет при уходе на пенсию получают ее в сокращенном размере.

При продолжении работы после достижения 65 лет размер пенсии увеличивается ежегодно.

Под страховым стажем понимают продолжительность уплаты

Это в Китае нет пенсий.