Безвозмездная передача образцов в казахстан

Безвозмездная передача образцов в казахстан

Как в учете отразить безвозмездную передачу товара покупателю? (Л


Как в учете отразить безвозмездную передачу товара покупателю?

(Л. Кизина, 25 января 2021 г.)

в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).

По остальным вопросам обращайтесь в компанию «ИнфоТех&Сервис» по тел.: +7 (727) 222-21-01

Как в учете отразить безвозмездную передачу товара покупателю?

(Л.

Кизина, профессиональный бухгалтер РК, бухгалтер-практик, CAP, CIPA, CPA TL I, CPA PL II, 25 января 2021 г.)

ТОО дарит покупателю расходный материал, который является товаром и числится на счете 1330, в подарок. Как отразить данную операцию в учете ТОО, и какие документы необходимо оформить?

Реализация — отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства ( подпункт 50 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса от 25 декабря 2021 года).

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса в целях налогообложения в качестве дохода не рассматриваются для налогоплательщика, передающего имущество, стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе.

Если ТОО передает товар безвозмездно в рекламных целях (оформлено документально) и данная передача соответствует пункту 13 статьи 243 Налогового кодекса, то данную сумму можно отнести на вычет по КПН.


Налогообложение передачи товаров в рекламных целях


Таким образом, если упомянутые выше критерии отнесения к рекламным расходам выполняются и стоимость единицы передаваемых в рекламных целях товаров не превышает 5 МРП, то стоимость переданных товаров: — подлежит отнесению на вычеты по КПН; — не является оборотом по реализации в целях НДС и — не рассматривается в качестве дохода физического лица, получившего товар.

При этом не ограничена общая стоимость всех товаров, передаваемых в рекламных целях.

Передача образцов товара на безвозмездной основе


Продажная стоимость оборудования составит около 300 000 рублей.

Вопрос: Как правильно оформить поступление оборудования…. Вклад учредителя в имущество ООО Наша компания нуждается в финансовой поддержке со стороны учредителя.

Необходима помощь в подборе оптимального механизма финансирования. Рассматривается безвозмездная фин.помощь, вклад учредителя в имущество.

Однако в действующей редакции Устава данная….

Договор о безвозмездной передаче товара


Договор о безвозмездной передаче товара

Значит, фирме придется определить рыночную стоимость образцов и включить ее в базу по налогу на прибыль.

Таким образом, передача производителем образцов товаров какой-либо конкретной компании должна подтверждаться соответствующими первичными документами и быть обоснованной.

Исключение сделано только для каталогов.

И нормативными актами по бухгалтерскому учету (см. например, п. 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), и налоговым законодательством [п.

Расходы В связи с тем, что имущество передается безвозмездно, такая сделка не влечет расходов для юридического лица, которое участник наделяет имуществом.

Налоги Корпоративный подоходный налог Согласно пункту 2 статьи 84 Налогового кодекса Республики Казахстан стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается.

В каждом случае передающая сторона должна иметь: 1)

Безвозмездная передача товаров регулируется ГК РФ в рамках договоров дарения и безвозмездного пользования.

Безвозмездная передача товара между юридическими лицами

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

4 ст. 575 ГК РФ). Данная сделка может быть признана недействительной (ст.

В бухгалтерском учете такие действия является расходными статьями (п.

2 ПБУ №10/99). В связи с этим данные расходы относят к операционным и производят их учет установленным правилам, которых следуют придерживаться при убытии основных средств.

За основу определения стоимости переданного имущества для бухгалтерского учета берется пункт 10 «Правил бухгалтерского учета» №6/01 .

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять МРОТ (п. 2 ст. 574 ГК РФ).