Заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца

Оглавление:

Заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца


Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Данное условие специфично и как указано в абзаце 7 ч.2 ст.57 ТК РФ, оно предусмотрено только для тех работников, которые принимаются на тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следует отметить то, что данное условие не предусматривает предоставление гарантий, а предусматривает только компенсации, то есть денежные выплаты.

Бухучет инфо


Однако чаще выплата этих премий, все же, неразрывно связана с результатами труда и достижениями работников. Ведь мало кто из работодателей может себе позволить выплачивать премии без учета результатов работы.

Большинство работодателей выплачивают месячные премии по итогам уже отработанного месяца. Однако перед изданием приказа о премировании руководству требуется некоторое время, чтобы оценить показатели работы за этот месяц: например, нужно проанализировать отчеты по продажам и (или) сравнить статистические данные с прошлым периодов.


Как во избежание претензий со стороны государственных инспекторов работодателю целесообразно прописывать в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовых договорах специальный порядок выплаты заработной платы сотрудникам, вновь принятым на работу в первой половине текущего месяца, если положением об оплате труда и материальном стимулировании прописано, что аванс выплачивается в размере не менее 50% от оклада, а в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца: авансом не позднее 30-го числа текущего месяца, а оставшаяся сумма выплачивается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным?


Поправки вступят в силу 3 октября 2020 года.

В частности, часть шестая ст. 136 ТК РФ будет изложена в следующей редакции: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».


Новые сроки выплаты зарплаты в 2020 году


Но не исключено, что в договоре допускается выплата зарплаты позже 15 числа следующего месяца, например, 20 числа.

Также может оказаться, что перерыв между выплатой аванса и выплатой зарплаты составляет более 15 дней.

Согласно рассматриваемым изменениям законодательства, это нарушения. Внести соответствующие изменения в трудовые договора работодателю было необходимо до 3 октября 2020 года.



Однако чаще выплата этих премий, все же, неразрывно связана с результатами труда и достижениями работников. Ведь мало кто из работодателей может себе позволить выплачивать премии без учета результатов работы. Большинство работодателей выплачивают месячные премии по итогам уже отработанного месяца.

Однако перед изданием приказа о премировании руководству требуется некоторое время, чтобы оценить показатели работы за этот месяц: например, нужно проанализировать отчеты по продажам и (или) сравнить статистические данные с прошлым периодов.

Порядок выплаты заработной платы: аванс обязателен?


Несмотря на то, что в указанном постановлении речь идет о заработной плате рабочих, в отношении других работником можно использовать аналогичный подход.

Размер аванса, подлежащего выплате работнику, может рассчитываться одним из следующих способов:

  1. пропорционально отработанному времени;
  1. в виде фиксированной суммы, например, рассчитанной в процентах от оклада.

Выплата заработной платы 2 раза в месяц – как соблюсти свои интересы и не нарушить нормы ТК РФ


Начать можно, например, с его непосредственного руководителя.

Если же никаких мер по результатам не будет принято или же обращение откажутся рассматривать, то можно продолжить подавать жалобы в другие органы: Обычно, после проведения проверки, в случае признания вашей правоты, работодателя не только обяжут выполнять требования закона, но и привлекут к административной ответственности – с наложением штрафа или без.

Но не исключено, что в договоре допускается выплата зарплаты позже 15 числа следующего месяца, например, 20 числа.

Также может оказаться, что перерыв между выплатой аванса и выплатой зарплаты составляет более 15 дней. Согласно рассматриваемым изменениям законодательства, это нарушения. Внести соответствующие изменения в трудовые договора работодателю было необходимо до 3 октября 2020 года.