Закупка у единственного поставщика по 223 фз пошаговая инструкция

Осуществление закупки по 223 ФЗ у единственного поставщика (неконкурентная закупка)


Контролирующие органы имеют право проверить правильность проведения данного вида закупок и в случае нарушения законодательства расторгнуть договор. Закон включает перечень ситуаций, которые могут стать основанием и оправданием неконкурентных закупок: Нетипичной становится ситуация, при которой аукционные торги идут с участием единственного поставщика. По сути, это уже не может называться аукционом, так как существует одно предложение цены или заявка на выполнение работы.



Объем в течение года у единственного поставщика не может превышать 50% суммарного годового объема закупок и не может составлять более чем 20 млн рублей. Осуществления авторского надзора по завершении разработки, ОКР и за реконструкцией, строительством или капитальным ремонтом конкретного объекта строительства.

Осуществление закупки в случае признания несостоявшимся открытого или закрытого конкурса .

Закупка у единственного поставщика по 223 ФЗ

В соответствии с законом № 223-ФЗ под закупкой у единственного поставщика следует понимать способ осуществления путём направления заявки одному единственному поставщику. Данная форма торгов является способом неконкурентного определения кандидата на заключение госконтракта и на практике в отношении такой процедуры могут существовать значительные коррупционные риски.

Поэтому действующим законодательством накладываются существенные ограничения на возможность применение таких закупок.

^ Перед прочтением обязательно посмотрите это видео ^

Так, Закон 223-ФЗ предусматривает возможность применения формы у единственного поставщика только в следующих случаях:

Кратко о закупке у единственного поставщика по 223-ФЗ

Так же указанные процедуры могут применяться в отношении уникальных товаров, работ услуг, имеющих неповторимые свойства и качества, не обращающиеся не массовом рынке.

Подробнее о проведении закупки у Единственного поставщика вам расскажет первоисточник, а именно, 223-ФЗ.

Также не забывайте, что вы всегда можете задать вопрос нашему он-лайн консультанту и получить ответ прямо на сайте!



Шаг №3.

Подготовка обращения о согласовании заключения (возможности заключения) контракта с ЕП. Этап 2. Подготовка документов для проведения закупки у ЕП Шаг №4.

Разработка и утверждение проекта контракта.

Шаг №5. Выполнение расчета и обоснования цены контракта.

Шаг №6. Подготовка отчета с обоснованием заключения контракта с ЕП и нецелесообразностью проведения конкурентных способов закупки (до размещения извещения и заключения контракта).

Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона N 223-Ф3


При определении конкретных видов многие автономные учреждения берут за основу положения ч. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ, включая в свой перечень, например, следующее: Осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях»; Выполнение работы по мобилизационной подготовке; работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти согласно его полномочиям либо подведомственными ему учреждением, унитарным предприятием; Оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам); печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей таких изданий в случае, если указанным издателям принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на использование этих изданий; Закупка услуг по посещению зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия; Признание процедуры закупки несостоявшейся; Закупка услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку (проезд к месту командировки и обратно, гостиничное обслуживание или наем жилого помещения, транспортное обслуживание, обеспечение питания); Заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии; Аренда нежилого здания, помещения.



Шаг №3. Подготовка обращения о согласовании заключения (возможности заключения) контракта с ЕП. Этап 2. Подготовка документов для проведения закупки у ЕП Шаг №4. Разработка и утверждение проекта контракта.

Шаг №5. Выполнение расчета и обоснования цены контракта.

Шаг №6. Подготовка отчета с обоснованием заключения контракта с ЕП и нецелесообразностью проведения конкурентных способов (до размещения извещения и заключения контракта).