Закон об упрощенной форме получения гражданства рф

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?


Кроме этого, в соответствии с международными договорами, на получение гражданства РФ в упрощенном порядке могут претендовать граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана. Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в органы ФМС следующие документы: Документы подаются в зависимости от причины, по которой иностранный гражданин может претендовать на получение в упрощенном порядке РФ.


Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке


Получить РФ в упрощенном порядке закон№ 62 в старой редакции позволял по семейным обстоятельствам: Все перечисленные обстоятельства для приема в гражданство в упрощенном порядке действительны. Закон № 157 их лишь дополнил.

Остались в силе льготы на быстрое приобретение искомого статуса для специфических категорий населения: военных ветеранов 1941 – 1945; пенсионеров/инвалидов, детей и недееспособных, находящихся на иждивении граждан РФ; участников программы содействия переезду в РФ соотечественников; граждан Казахстана, Беларуси, Киргизии; беженцев и получивших убежище по политическим причинам.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке закон№ 62 в старой редакции позволял по семейным обстоятельствам: Все перечисленные обстоятельства для приема в гражданство в упрощенном порядке действительны.

Закон № 157 их лишь дополнил. Остались в силе льготы на быстрое приобретение искомого статуса для специфических категорий населения: военных ветеранов 1941 – 1945; пенсионеров/инвалидов, детей и недееспособных, находящихся на иждивении граждан РФ; участников программы содействия переезду в РФ соотечественников; граждан Казахстана, Беларуси, Киргизии; беженцев и получивших убежище по политическим причинам.


Закон об упрощенной форме получения гражданства рф


При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп.

«г.1» п. 14, п. 16.6 Положения). Примечание. Представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося ( пп.

«г.1» п. 14 , п. 16.6 Положения)

Кроме этого, в соответствии с международными договорами, на получение РФ в упрощенном порядке могут претендовать граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана. Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в органы ФМС следующие документы: Документы подаются в зависимости от причины, по которой иностранный гражданин может претендовать на получение в упрощенном порядке РФ.



Существует также категория иностранных лиц, которые могут претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке без предварительного оформления ВНЖ. К ним относятся: Требования Имеет вид на жительство. Постоянно зарегистрирован на российской территории.

Обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы обеспечить свое проживание в стране.

Не состоит в другого государства.



При этом в целях отказа от иностранного такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (ч.

2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «г.1» п. 14, п. 16.6 Положения).

Примечание. Представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося ( пп.

«г.1» п. 14 , п. 16.6 Положения)

Упрощенное получение гражданства России


Наличие резидентства бывшего СССР. Официально заключенный брак с резидентом РФ.

Но в этой ситуации нужно помнить, что браку должно быть не меньше трех лет. Наличие ребенка от резидента РФ. Но в этом случае есть свои нюансы.

Родитель — представитель РФ должен быть лишен родительских прав, быть умершим, недееспособным или пропавшим без вести.

Если родитель здоров, то оснований для приобретения России по такой схеме нет. Наличие профобразования и стажа работы по данной профессии.


Новый закон «Получение гражданства РФ»


Гражданин может подать заявление о признании его носителем русского языка не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока своего законного пребывания на территории России (п. 4 ст. 33.1) . В процессе собеседования комиссия оценивает уровень владения государственным языком, и в итоге выносит соответствующее решение.

Если гражданин признан русскоязычным, виза для осуществления дальнейших процедур для получения РФ выдаётся ему сроком до одного года (пункт 10, ст.