Закон о защите прав потребителей статья 25 возврат товара по гарантии

Глава II ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Статья 19 Закона о защите прав потребителей.

Статья 25 закона РФ — О защите прав потребителей


Статья 25 закона РФ «О защите прав потребителей»

Статья 25: Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Настоящий Федеральный Закон «О защите прав потребителей» регламентирует отношения между:

Положения ФЗ № 2300-1 обуславливают права потребителей на покупку товаров, на выполнение работ и на оказание услуг. Закон гласит, что все приобретенные покупателем объекты должны соответствовать критериям:

  • надлежащее качество;
  • покупка является безопасной для жизни;
  • покупка безопасная для здоровья;
  • приобретение не наносит вред имуществу и окружающей среде.

Вначале статьи указано, что по закону, потребитель вправе вернуть продавцу объект покупки ненадлежащего качества (по закону возврату и обмену подлежат непродовольственные товары) и направить просьбу продавцу об обмене объекта покупки на аналог.

Причинами для возврата и обмена могут быть:

  • приобретение не подошло по форме;
  • габариты не соответствуют ранее заявленным;
  • фасон покупки отличается от ожидания;
  • купленное изделие состоит из неполной комплектации;
  • расцветка изделия отличается от желаемой;
  • несоответствующий размер изделия.

По всем вышеуказанным критериям, покупатель вправе обменять товар в срок 14 дней.

В двухнедельный период не входит день приобретения изделия с недостатком.

По закону, вернуть и обменять товар ненадлежащего качества разрешено, если покупка не находилась в употреблении и покупатель сохранил:

  • потребительские свойства;
  • ярлыки;
  • пломбы;
  • чек, свидетельствующий об оплате (при отсутствии чека потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания, доказывающие совершение им покупки).

Согласно положениям настоящего закона, а именно п 1 статьи 25 (глава 2), правительство России вправе установить перечень предметов, не подлежащих возврату и обмену.

П 2 ст 25 закона о защите потребительских прав

Согласно закону и положениям 25 статьи, возможен еще один вариант разрешения отдельного случая — взаимная договоренность продавца и покупателя об обмене. По договоренности, продавец будет обязан сообщить потребителю о поступлении в магазин аналогичного товара для обмена.

В 18 статье Федерального Закона «О защите прав потребителей» предусмотрены правомерные действия покупателя при обнаружении недостатков в приобретении. Возможные действия:

Каждый потребитель обязан знать свои права по обмену и возврату каких-либо товаров обратно в магазин.

Все аспекты отношений между продавцами и покупателями указаны в Федеральном Законе № 2300-1. Для более детального изучения нюансов закона «О защите прав потребителей», необходимо скачать документ.

Последняя редакция ФЗ доступна для скачивания по ссылке.


Закон о защите прав потребителей статья 25 возврат товара по гарантии


Ст.

25 Закона «О защите прав потребителей».

Как обменять товар ненадлежащего качества

Что необходимо знать покупателю

Итак, большинство граждан нашей страны нередко посещают различные торговые центры и приобретают новые вещи. Тем не менее не все из них знают о том, что купленный товар даже очень хорошего качества можно обменять на другую, аналогичную продукцию.

Для этого гражданину необходимо обратиться в магазин с чеком или другим документом, который бы подтверждал факт покупки вещи у данного продавца.

Срок для осуществления такой процедуры по закону не может превышать двух недель. День приобретения непродовольственной продукции в этот период времени не входит.

Условия

С учетом требований ст.

25 Закона «О защите прав потребителей» гражданин может сделать обмен товара хорошего качества на другую аналогичную продукцию, если его не устраивают какие-либо свойства приобретенной вещи.

Для этого у него есть срок — две недели. Кроме того, чтобы продавец принял обратно товар хорошего качества, необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся следующие:

— сохранение первоначальных свойств вещи, т.е.