Закон о защите прав потребителей способы возврата товара

Закон о защите прав потребителей способы возврата товара

Срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей


В дополнение в досудебной претензии следует указать реквизиты, по которым можно будет получить обратно деньги. Возмещение морального вреда регламентируется статьей 15 Закона о защите прав потребителей.

При всем этом должны быть веские основание, явные переживания потребителя, такие как: вред здоровью из-за некачественного лекарства; аллергия или другие видимые негативные последствия на коже при использовании некачественной косметики; угроза жизни при вождении некачественного транспортного средства.

Нюансы закона о правах потребителей по возврату товара в 2020 году


src=»http://pravpotrebitel.ru/wp-content/uploads/2019/01/vernut_tovar_nadlezhaschego_kachestva_3-e1453084946112-230×130.jpg»>
Нюансы закона о правах потребителей по возврату товара в 2020 году

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Поэтому закон позволяет покупателю осуществить возврат товара в течение 14 дней. Позднее этого срока претензии никто не примет.

Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму . Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.

Рекомендуем прочесть:  Выезд на береговую линию

Возврат товара: права потребителей


4.

Товары, отпускаемые «на метраж»: ткани и нетканые материалы (тесьма, кружево и прочее); кабельная продукция (шнуры, провода, кабели); строительные и отделочные материалы (пленка, линолеум, ковровые дорожки) и т. д. 5. Швейные принадлежности, фурнитуру, трикотаж. 6. Упаковочные полимерные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, емкости, столовые принадлежности, в том числе разового пользования).


Закон о защите прав потребителей: возврат товара


Закон о защите прав потребителей: возврат товара

В современном мире каждый человек ежедневно становится участником сделок между покупателями и продавцами каких-либо товаров и услуг. Этим объясняется то повышенное внимание, которое уделяется законодателями регулированию подобных отношений.

Закон о защите прав потребителей: возврат товара

Расторжение сделки производится на основании претензии, которая составляется покупателем в письменной форме.

Возврат может быть осуществлён как в течение срока гарантии, так и после его окончания.

Во втором случае процедура осложняется необходимостью предоставления покупателем доказательств того, что дефекты возникли по причинам, имевшим место в процессе изготовления, транспортировки или хранения товара до того момента, как он поступил в распоряжение покупателя.

Возврат товара Закон о защите прав потребителей допускает и в том случае, если изделие не имеет никаких дефектов, но в силу определённых обстоятельств не подходит покупателю.

При отсутствии у продавца подходящего изделия для обмена, он обязуется принять купленную вещь обратно и вернуть покупателю её стоимость.

Несмотря на то, что закон о возврате товара защищает, прежде всего, права потребителя, интересы продавца в нём также учитываются. Вернуть можно только такую покупку, которая:

  1. Не находилась в эксплуатации;
  2. Не утратила товарного вида и потребительских свойств;
  3. Сохранена упаковка;
  4. Имеет заводские пломбы, ярлыки и т.д.

Обязанность установить причины возникшего дефекта при возврате товара лежит на продавце.

В целом, сделано это в интересах покупателя, хотя иногда может нести для него и отрицательные последствия.

  1. Продавец имеет больше технических возможностей для проверки;
  2. Покупатель не несёт дополнительных затрат.

  1. Проверка иногда проводится силами продавца, что может сказаться на объективности её результатов;
  2. Покупатель не всегда имеет объективную возможность контролировать ход проверки.



Поэтому закон позволяет покупателю осуществить возврат товара в течение 14 дней.

Позднее этого срока претензии никто не примет. Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму . Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.