Закон о запрети энергетические напитки до 18 лет

Закон о запрети энергетические напитки до 18 лет

С 1 января в России запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков


С 1 января в России запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков

Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации.

Кроме того, этим законом запрещается с 1 января розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

В 2015 году законопроект о запрете алкогольных энергетиков вносили депутаты от «Справедливой России». Тогда депутат справедливороссов, Олег Нилов сказал: «Я за то, чтобы закончить всю эту историю приучения населения, особенно детей, к энергетическому допингу. Нужно запрещать это на всех уровнях, начиная с рекламы и заканчивая свободной продажей, энергетики надо приравнять к алкогольным напиткам и минимизировать их присутствие в жизни людей».

В пробуксовке таких инициатив он винил лоббистов −

«Слишком велики сверхдоходы, что остаются такие возможности для поддержки этого бизнеса»
. Также, подобные инициативы предлагали депутаты разных фракций, все они проходили через Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, но были отклонены.

Надо думать, что не последнюю роль в принятии этого закона сыграли и предстоящие президентские выборы.

Нужно же власти, хотя бы раз в шесть лет показать свою заботу о здоровье населения.

Под запретом оказались все алкоэнергетики, где содержание алкоголя не превышает 15 градусов. Иными словами, вообще весь сегмент подобных напитков.



Закон о продаже энергетических напитков

Закон о продаже энергетических напитков

Энергетики не в тонусе

За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей.

Предусмотрена и конфискация товара.

Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков — их не смогут купить несовершеннолетние.

Правила безопасности в повседневной жизни «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»

Настоящий Федеральный закон не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Статья 1. Основные термины

слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе слабоалкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Так, предусматривается запрет на розничную продажу безалкогольных энергетических напитков:

Закон об энергетиках не запрещает продажу кока-колы подросткам

За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, устанавливается штраф.

Генпрокуратура РФ признала законным введенный в Туве запрет на продажу энергетических напитков детям

Сухой закон — в Хабаровске: вступило в силу ограничение на продажу алкоголя

Работали над законопроектом более двух лет.

В основу лег опыт других регионов России:

Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

Недобросовестных предпринимателей, ожидают крупные штрафы и конфискация. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей.


Какой закон запрещает продажу энергетических напитков несовершеннолетним


Например, когда человек подвергается изнурительным нагрузкам, умственным или физическим, и не имеет возможности полноценно отдохнуть. Не первый год планируется запрещать продавать энергетики до 21 года.

Такая инициатива еще не обрела вид закона. Но возможно, что скоро подобный акт будет принят. Европейские страны здесь разделились.

В некоторых государствах энергетики продаются везде. А вот, некоторые страны считают их лекарством.