Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей рф с поправками

Закон о ввозе и вывозе культурных ценностей рф с поправками

Путин утвердил поправки к закону о ввозе и вывозе культурных ценностей


Путин утвердил поправки к закону о ввозе и вывозе культурных ценностей

Москва, 29 декабря. Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в законодательные акты, которые касаются государственного управления в сферах ввоза и вывоза культурных. Текст закона обнародован на портале нормативно-правовой информации.

Из текста закона следует, что не подлежат вывозу без обязательства обратного ввоза ценностей, которые имеют особый статус. Исключением являются ценности, которыми владеет их автор.

Также в документе затрагивается вопрос музейных ценностей, российского библиотечного фонда и другие.

Для временно ввезенных ценностей не требуется отдельное разрешение на ввозе.

Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 65407 выдано 18 апреля 2020 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2020 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.


Изменения правил ввоза-вывоза культурных ценностей


Изменения правил ввоза-вывоза культурных ценностей

Министерство культуры РФ опубликовало информационное письмо, в котором напоминает об изменениях в законодательстве, регулирующем вопросы ввоза и вывоза культурных.

Поправки регулируют вопросы ввоза в Россию и вывоза из страны культурных ценностей в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, а также предоставляют налоговые льготы негосударственным организациям, осуществляющим ввоз культурных.

Согласно изменениям в отношении стран — членов Союза перемещение ценностей регулируется правом ЕАЭС.

Кроме того, вводится новая категория культурных ценностей, постоянный вывоз которых из России запрещен ( ценности, имеющие особое значение).

Также устанавливается перечень документов, необходимых для выдачи разрешительных документов на вывоз и временный вывоз культурных, а также перечень оснований для отказа в выдаче разрешительных документов.

Поправки устанавливают новый порядок и размер взимания государственной пошлины за выдачу разрешительного документа на вывоз и временный вывоз культурных ценностей, вводится новый вид государственной пошлины — за выдачу паспорта на музыкальный инструмент, вводятся налоговые льготы негосударственным организациям, осуществляющим ввоз культурных, при наличии экспертного заключения, содержащего вывод об отнесении ввозимого предмета к ценностям.


Информация Министерства культуры России от — Об изменениях законодательства в отношении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей


Информация Министерства культуры России от 11.01.2020 «Об изменениях законодательства в отношении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о ввозе и вывозе культурных ценностей. Речь идет о законах N 435

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных и архивного дела»
и N 430 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Поправки регулируют вопросы ввоза в Россию и вывоза из страны в государства, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также предоставляют налоговые льготы негосударственным организациям, осуществляющим ввоз.

Также вводится новая категория, постоянный вывоз которых из России будет запрещен: это ценности, имеющие особое значение.

Кроме того, устанавливается перечень документов, необходимых для выдачи разрешительных документов на и временный вывоз культурных, а также перечень оснований для отказа в выдаче разрешительных документов.

Кроме того, предусматривается необходимость создания Совета по сохранению наследия и развитию международного обмена культурными ценностями, который будет принимать участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.