За сколько уведомить работника о снятии совместительства

За сколько уведомить работника о снятии совместительства

С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении доплаты за совмещение должностей


Работник знакомится с приказом под роспись. Например, на бланке приказа работник пишет «ознакомлен», ставит дату ознакомления и подпись (в случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт). Дату ознакомления и дату отмены совмещения должны разделять как минимум три рабочих дня. С момента отмены совмещения нет оснований производить доплату за него (часть вторая ст.

151 ТК РФ). В то же время, как мы поняли из вопроса, из содержания дополнительного соглашения к трудовому договору следует, что речь идет именно о поручении дополнительной работы в порядке, установленном ст.

За сколько уведомить работника о снятии совместительства


Необходимо обязательно сделать это под роспись, в противном случае данная процедура будет незаконна.

На сегодняшний день совмещение должностей может быть: Данный момент обязательно обозначается в специальном дополнительном соглашении.

Если же работник желает отказаться от совмещения, ему необходимо будет уведомить своего работодателя не позднее, чем за 3 рабочих дня – согласно ст.№60.2 ТК РФ.

Трудовой консультант


Желание отказаться от дополнительных обязанностей по совмещению должно быть выражено лаконично, но в тоже время – максимально четко. Причину также необходимо указать, это может быть, например, нехватка времени для выполнения всех поставленных работодателем задач и т.д.

Дата составления данного документа, а также обязательная подпись автора.

точное наименование документа; обращение к работнику, а также точная суть данного обращения; ссылка на ранее заключенный документ – дополнительное соглашение об установлении совмещения; дата составления документа и подпись руководителя.

Составляем уведомление об увольнении совместителя (образец)


Составляем уведомление об увольнении совместителя (образец)

Действительно, сотрудника-совместителя, который трудится по договору, заключенному на неопределенный срок, можно уволить:

  • по общепринятым основаниям (ст. 77 ТК РФ);
  • при приеме на должность, которую он занимает, сотрудника, для которого эта работа будет основной (ст. 77, ст. 288 ТК РФ).

Причем то, что для нового сотрудника данная работа будет основной, является ключевым основанием для увольнения совместителя. Не имеет никакого значения, принимается ли новый сотрудник:

  • по договору, заключенному на неопределенный срок или по срочному трудовому договору (апелляционное определение Тульского областного суда от 29.08.2013 № 33-2149);
  • на полный рабочий день или на условиях неполного рабочего времени.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец уведомления об увольнении совместителя при приеме основного работника.

Общество с ограниченной ответственностью «Нептун-М»

ИНН 7733123456, КПП 773301001, ОКПО 12345678

о предстоящем увольнении в связи с приемом сотрудника,

для которого работа будет основной г.

Москва 15.05.2020 Валентина Николаевна, доводим до Вашего сведения, что в связи с приемом на Вашу

должность сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, трудовой договор с

Вами будет расторгнут в соответствии со статьей 288 Трудового кодекса РФ, 30 мая 2020 года.

Ген. директор____________В.В. Курехин

Что касается совместителя, работающего по срочному трудовому договору, то его по статье 288 Трудового кодекса уволить нельзя.

Дело в том, что законодательство следует трактовать буквально, а в данной статье прямо сказано, что трудовой договор, заключенный с совместителем на неопределенный срок, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого она будет основной. Возможности расторжения срочных трудовых договоров с совместителями данная норма не предусматривает. К таким выводам приходят, в том числе, судьи (определение Московского городского суда от 06.03.2012 № 33-7266).

Понравилась статья?