За сколько должны предупредить об изменении оплаты труда

За сколько должны предупредить об изменении оплаты труда

Изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя


Примечание: результат согласования новых форм и размеров оплаты труда не должен ухудшать положения подчиненных по сравнению с условиями коллективных соглашений, действующих на предприятии.
Для соблюдения оснований и процедуры уведомления сотрудника о новых в порядке оплаты труда они должны быть зафиксированы в 2 документах: Если на предприятии действует коллективное соглашение, до издания приказа или внесения изменений в трудовой контракт необходимо изменить общие положения системы оплаты труда.


Срок предупреждения работника об изменении в трудовом договоре


Срок предупреждения работника об изменении в трудовом договоре

Изменение условий оплаты труда, установленных договором, возможно либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя в порядке, установленном ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Если же изменение заработной платы связано с изменением организационных или технологических условий труда, то эти условия могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке, по его инициативе (ст. 74 Трудового кодекса РФ). В этом случае, о предстоящих определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Такие оформляются приказом руководителя, после чего составляется дополнительное соглашение к договору. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой ст.

77 Трудового кодекса РФ. Отметим, в случае судебного разбирательства работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
).

Учтите, изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые по инициативе работодателя, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

И в трудовом договоре и в дополнительном соглашении должны быть указанны конкретные суммы оклада (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Документы оформляются на всех работников организации (в том числе и директора), у которых изменятся заработная плата.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2020 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров


Уведомление об изменении оплаты труда


Уведомление об изменении оплаты труда

Актуально на: 21 сентября 2020 г.

В отдельной консультации мы рассказывали об изменении окладов в сторону повышения и понижения и приводили пример приказа, которым такое изменение может быть оформлено.

Об уведомлении в связи с изменением оклада в сторону уменьшения расскажем в данном материале.

Если у работодателя изменились организационные или технологические условия труда и при этом определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, трудовое законодательство дает работодателю право их изменить, в частности уменьшить оклад (ст. 74 ТК РФ). Не допускается уменьшать оклад при одностороннем работодателем трудовой функции работника по иным основаниям.