Взятка без передачи денег

Взятка без передачи денег

Что делать, если обвиняют в получении взятки?


Получением взятки может считаться как прямое получение денежных средств или других форм вознаграждение за совершение определенных действий/бездействие, так и её получение через посредников. Меры наказания и привлечение к ответственности зависят от размера получаемой взятки.

Так, согласно статье 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации: Что делать, если вас обвиняют в получении взятки?

О мерах наказания за дачу взятки должностному лицу читайте здесь.

Как доказать взятку: если нет свидетелей или деньги уже переданы


Как доказать взятку: если нет свидетелей или деньги уже переданы

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как доказать, то есть факт ее передачи, разновидности взяток и возможности их обнаружения, а также способы возбуждения уголовного дела на основе собранных доказательств.

Закон суров

Если деньги уже переданы, а вы этот процесс никак не зафиксировали, провели его без свидетелей, то доказать факт взятки будет уже практически невозможно.

Не называйте вещи своими именами, говорите иносказательно, возможно, что у того же инспектора ДПС идет месячник по борьбе с взяточничеством и ему нужно с вашей помощью выполнить план поимки взяткодателей на посту.

Старайтесь не передавать наличные ни в документах, ни в конверте.

Лучше вообще организовать процесс без передачи наличных денег.

С современным развитием различных средств связи, вы с легкостью можете перечислить ему деньги с помощью своего смартфона на его банковскую карту.

Но уж если взятку у вас конкретно вымогают, это уже совсем другие правила игры – тут главным делом становится собрать побольше доказательств о факте вымогательства.

Собираем доказательства

Вот такое вот кино

Традиционными доказательствами факта взятки будут видео- и аудиозаписи, сделанные как в момент обсуждения договора об условиях дачи, так и в момент самого факта ее передачи.

Следственные органы и суд обязательно заслушают свидетелей, могущих сказать что-то по делу. Доказательство факта перечисления денежных средств на банковский счет или оказания каких-либо услуг самому чиновнику или его доверенным лицам также имеет место.

Самым убойным доказательством факта передачи взятки станет присутствие полицейских – их свидетельства по умолчанию признаются судом единственно правильными и честными.

Сложности в доказательной базе возникают, когда чиновник имеет на руках документ, защищающий его от обвинения в получении взятки.

Это может быть договор купли-продажи чего-либо между сторонами, или расписка в получении денег в долг.

В этом случае могут помочь только свидетельские показания, если они в процессе обсуждения договоренностей могли появиться. Вообще, процесс получения взяток настолько разнообразен, что при соблюдении элементарных мер предосторожности, доказать факт взятки очень сложно.

И надзор за ними был достаточно плотный. Сейчас же не берет только ленивый, самые глупые или наглые при этом попадаются на глаза следственным органам и некоторые дела даже доходят до суда.

На этом разрешите попрощаться.

Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.


Взятка без фактической передачи денег


взятка без фактической передачи денег

Консультация юриста на тему «взятка без фактической передачи денег»

Здравствуйте.

Доказывать надо следствию факт передачи, а вам опровергать. И та и другая сторона свои доказательства предоставляет суду и он решает их обоснованность и вину человека. Неправомерность действия органов нужно обжаловать в вышестоящие надзорные инстанции.

К сожалению мы не знакомы с материалами уголовного дела и не можем вам сказать какие у вас перспективы.

задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Нам важно знать ваше мнение.