Выплата дивидендов при отсутствии чистой прибыли

Распределение прибыли ООО и выплата дивидендов (часть 1)


— если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты; После прекращение указанных обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества дивиденды, решение о выплате которых принято. Итак, если по итогам отчетного периода на основании данных бухгалтерской отчетности ООО получен положительный финансовый результат и если отсутствуют ограничения на распределение чистой прибыли, участники общества вправе принять решение о выплате дивидендов.


Как осуществляется выплата дивидендов в ООО в 2020 году


Началом отсчета служит момент вынесения решения о целесообразности проведения данной процедуры.

Затем составляется протокол в двух экземплярах, и содержать следующую информацию:

  1. повестка дня;
  2. подписи всех акционеров.
  3. место и время проведения;
  4. дата составления и номер регистрации;
Законодательство не устанавливается специального документа, позволяющего оформить процесс.

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2020 году


Поэтапный порядок выплат состоит из следующих шагов .

На 2020 год дивидендов ООО (юридическому лицу) должна облагаться налогом 0-13%.

А НДФЛ представляет собой неизменные 13%. Рассматривая особые случаи и ситуации, можно указать следующие нюансы при начислении дивидендов (по правилам на 2020 год). Если у организации всего один член, он может начислить данные выплаты сам себе.


Дивиденды при отсутствии чистой прибыли


источники то идентичны. Никто не может запретить начислить дивиденды по кварталу при отсутствии прибыли, если по году эта прибыль будет.

А если не будет, то это никого не волнует, кроме акционеров.

+ #14. Вопрос ясен. Тему можно закрывать.

Прибыль (ее наличие или отсутствие) определяется по результатам года. За год он или есть или нет.

Статья: Выплата промежуточных дивидендов при отсутствии прибыли по итогам года — наказуема — (комментарий к Письму Минфина России от n 03-03-06


Статья: Выплата промежуточных дивидендов при отсутствии прибыли по итогам года «наказуема» (комментарий к Письму Минфина России от 24.12.2008 n 03-03-06/1/721) («Главная книга», 2009, n 3)

ВЫПЛАТА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДИВИДЕНДОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБЫЛИ

(Комментарий к Письму Минфина России от 24.12.2008 N 03-03-06/1/721)

Минфин впервые официально указал, что если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли по итогам года, то полученная разница признается доходом участника, к которому следует применять обычную налоговую ставку, а не пониженную. До этого такую точку зрения высказывали лишь налоговики, да и то в устных разъяснениях.

Если доход выплачивался российскому юридическому лицу, то налог с «недивидендов» уплачивает сам получатель дохода, а не источник.

То есть вам нужно вернуть из бюджета излишне удержанный и уплаченный налог на прибыль и перечислить его участнику. Участник самостоятельно заплатит с суммы дохода, не являющейся дивидендами, налог, в частности, если он применяет общий режим налогообложения, то заплатит налог на прибыль по ставке 20% .

При выплате дохода иностранному юридическому лицу нужно, наоборот, доудержать с «недивидендов» налог, применяя ставку налога на прибыль 20% .

Или же сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог .

Кроме того, нужно не забыть подать необходимую уточненную отчетность по выплаченным доходам .

Как видим, выплата промежуточных дивидендов при отсутствии твердой уверенности в получении достаточной суммы чистой прибыли по итогам года чревата значительными пересчетами и подачей «уточненок». Но есть и еще одна проблема. Если участники общества — физические лица являются одновременно его работниками, то налоговики могут квалифицировать выплату им «недивидендов» как выплату дохода, облагаемого всеми «зарплатными» налогами (ЕСН, взносами в ПФР, взносами в ФСС РФ). И тогда разногласия с налоговиками возникнут еще и по этому вопросу .

Постановление ФАС СЗО от 10.10.2008 N А66-1084/2008.

Пункт 2 ст.

275, п. 3 ст. 284 НК РФ.

Подпункт 1 п. 2 ст. 284, п. 1 ст. 310 НК РФ.


Нет денег на выплату дивидендов


Нет денег на выплату дивидендов

Какими документами регламентируется выплата. У организации в предыдущем периоде был убыток, можно ли выплатить дивиденды за прошлый год текущей датой?

Как это оформить?

Согласно п.

2 ст. 42 Закона об АО источником дивидендов является прибыль после налогообложения (чистая).

В п. 1 ст. 28, пп. 7 п. 2 ст.