Телефон сломался в течении 14 дней как вернуть деньги или обменять

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? Претензия по телефону на гарантии


Как вернуть деньги за телефон на гарантии? На самом деле все не так просто, как может показаться.

Дело все в том, что смартфоны включены в перечень технически сложных товаров.

Поэтому у покупателей и продавцов нередко возникают разногласия. А вот технически сложные товары ненадлежащего качества обменять или вернуть можно.

Только с определенными особенностями и нюансами.

Что делать, если необходимо вернуть телефон ненадлежащего качества? По закону технически сложные товары в таком случае обмениваются в течение 15 дней с момента их приобретения.


Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?


Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

К счастью для рядовых покупателей, в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе сдать сотовый телефон в магазин в течении 14 дней, в случае выявления ненадлежащего качества, неисправности или брака.

Для обмена непродовольственных товаров необходимо знать основные требования:

Рекомендуем прочесть:  Составление завещания при жизни

  • С момента покупки прошло не более 14 дней, без учета дня покупки товара;
  • Сохранен внешний товарный вид, упаковка, чеки на приобретение, которые подтверждают приобретение;
  • Мобильный гаджет ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

Возврат сотового телефона в случае неисправности в течении 14 дней закон.

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

Закон о возврате сотового телефона ненадлежащего качества.

  • В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  • Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  • Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  • Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;
  • Внешние и внутренние неисправности телефона;
  • Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.

Если у гаджета присутствует неустранимая неисправность (не включается, частые выключения, выход из строя микрофона или динамика), либо неисправность, которая требует длительного и дорогостоящего ремонта, его также можно вернуть в магазин.

К сожалению, для покупателя, и к счастью для продавцов магазинов вернуть сотовый телефон, не объясняя причин для этого не получится. Даже несмотря на то, что товар по факту является непродовольственным, и предъявлен к возврату в срок до 14 дней. Данный товар относится к категории технически сложных товаров, поэтому при предъявлении претензий для того, чтобы его вернуть требуется серьезное обоснование.

После подачи претензии нужно ожидать ответа по вашему запросу В ситуации, когда причины достаточно веские, но вам все же отказали, обратитесь с заявлением в суд, или Роспотребнадзор.


Возврат телефона в течении 14 дней


Ниже указан алгоритм действий, описывающий, как вернуть телефон обратно в магазин: Если у вас отсутствует чек или платёжная квитанция, подтвердить факт совершения покупки в данном магазине можно с помощью свидетельских показаний.

Чтобы использовать их в качестве доказательства, необходимо зафиксировать показания в письменном виде. В документе также должны быть указаны паспортные данные всех свидетелей и их контакты.


Возврат телефона в магазин


Стоит отметить, что некоторые магазины предлагают клиентам самостоятельно доставить телефон в отдел гарантии производителя, обуславливая это оперативностью.

Делать это потребителю не рекомендуется. Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец самостоятельно и за свой счет доставляет продукцию в отдел гарантии и проводит экспертизу, на основании заключенного договора с производителем.

Также существует два вида возврата товара по гарантии: На основании вышеперечисленных условий, потребитель имеет право истребовать у магазина возврат денежной суммы за приобретенный, обменять мобильное устройство и другие права.