Страховая отказалась вписывать в осаго

Почему не вписывают в полис ОСАГО?


Почему не вписывают в полис ОСАГО?

Давайте попробуем разобраться, в чём тут дело. В силу обязательности, психологическое восприятие полиса ОСАГО зачастую оказывается сродни восприятию ряда прочих обязательных платежей, таких как налоги или иные сборы.

Тем не менее, на самом деле полис ОСАГО является полноценным договором между двумя сторонами со всеми необходимыми атрибутами.

Данный договор страхования, оформленный в виде страхового полиса в соответствии с действующим законодательством РФ, регламентирует отношения сторон исходя из содержащихся в нём сведений и Правил ОСАГО, являющихся обязательным приложением. Соответственно, все вопросы, связанные с условиями полиса ОСАГО, должны решаться исключительно сторонами такого договора: страховщиком (страховой организацией) и страхователем (клиентом).

Стоит отметить, что подобная процедура не лишена здравого смысла. Например, по закону для расторжения договора страхования ОСАГО страхователю не обязательно возвращать в страховую организацию оригинал полиса.

И в связи с этим никто не сможет дать 100%-ной гарантии, что не являющийся страхователем человек хочет включить себя в число водителей по расторгнутому договору.

Да, подобные случаи, пожалуй, весьма маловероятны; но не исключены. Поэтому, если вам доверяют автомобиль – лучше позаботиться о визите именно страхователя в страховую компанию для внесения соответствующих изменений в действующую страховку.

Рекомендуем прочесть:  Сайт фмс списки депортации

Оформление ДКП (договор-купли продажи автомобиля)


Как вписать в ОСАГО еще одного водителя?


Стоимость полиса рассчитывается по стоимости полиса ОСАГО для автолюбителя с наибольшим КБМ и КСВ (коэффициент стаж-возраст) из количества допущенных к управлению ТС.

Если водителя-новичка вписывают в полис водителя с пятилетним стажем вождения, который за все время не совершил ни одного ДТП, то его КБМ составит 0,75, а КСВ – 1. КБМ нового водителя будет равен одному, а КСВ будет высоким — 1,8.


Как вписать нового водителя в полисы ОСАГО и КАСКО?


В случае с «автогражданкой» такой отказ однозначно противоречит закону. Страховщик имеет право отказать только тогда, когда у нового водителя нет водительского удостоверения либо оно просрочено. В случае с КАСКО страховщик может отказать в изменении списка водителей, если есть основания подозревать нового водителя в мошеннических действиях.

Однако менеджеры страховой компании никогда не скажут об этом прямым текстом.

Что делать, если страховая отказывает в оформлении ОСАГО


Если предоставляются ксерокопии документации по автострахованию, они должны быть заверены. Можно использовать альтернативные способы фиксации, когда отказываются выдать отказ на руки.

С этой целью используются камеры.

Желательно, чтобы были свидетели того, что не продают полис. Показания, которые даст свидетель, также принимаются судом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит мед полис

Можно зафиксировать свидетельские показания на видео.

Что делать в первую очередь, так это составить план действий.



Если предоставляются ксерокопии документации по автострахованию, они должны быть заверены.

Можно использовать альтернативные способы фиксации, когда отказываются выдать отказ на руки. С этой целью используются камеры.

Желательно, чтобы были свидетели того, что не продают полис. Показания, которые даст свидетель, также принимаются судом. Можно зафиксировать свидетельские показания на видео.

Что делать в первую очередь, так это составить план действий.

Что делать, если страховая отказывает в оформлении полиса ОСАГО?


При нежелании сотрудников компании письменно отказывать в оформлении полиса, необходимо получить законные основания для обращения в суд. Такие основания можно получить зафиксировав факт отказа на видео- или аудионоситель (видеокамеру, мобильный телефон и др.).

Чтобы этот метод был законным, необходимо перед включением средств фиксации обязательно предупредить сотрудника страхового агентства о том, что будет вестись аудио- или видеозапись.

Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя


Если же Вы точно знаете, что больше никто не будет вписан в страховку, а страховщик настаивает на приобретении полиса без ограниченного числа лиц, то Вы имеете право отказаться.

Надо ли платить и сколько это стоит?

Платить придется Вовсе не потому что страховщики хотят на Вас заработать побольше денег, а потому что с каждым вписанным в полис лицом увеличивается риск страховой компании.