Статья 264 ук рф с комментариями

Статья 264 ук рф с комментариями

Статья 264


1. Вопросы квалификации комментируемого преступления разъясняются в Постановлении Пленума ВС РФ от 09.12.2008 N 25. 3. Предметом преступления являются механические транспортные средства. Механические транспортные средства должны быть самоходными, т.е. иметь автономный двигатель. В ч.

1 комментируемой статьи указаны некоторые из них: автомобили и трамваи, а в примеч. к статье названы дополнительно также троллейбусы, тракторы и мотоциклы.

1. Вопросы квалификации комментируемого преступления разъясняются в Постановлении Пленума ВС РФ от 09.12.2008 N 25.

3. Предметом преступления являются механические транспортные средства. Механические транспортные средства должны быть самоходными, т.е.

иметь автономный двигатель. В ч. 1 комментируемой статьи указаны некоторые из них: автомобили и трамваи, а в примеч. к статье названы дополнительно также троллейбусы, тракторы и мотоциклы.


Статья 264 УК РФ: нарушение правил дорожного движения


Таким образом, 2 и 3 ч. ст. 264 УК РФ закрепляют деяния, состав которых характеризуется определенными особенностями. Например, частью второй регулируется юридическая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Иные моменты преступления остаются неизменными, например, факт неосторожности деяния и наличия тяжких последствий. Что касается части 264.3 УК РФ, то тут ключевой особенностью является итог совершенного деяния.

Комментарии к СТ 264 УК РФ


Для определения тяжести вреда здоровью, причиненному потерпевшему или потерпевшим, обязательно назначение судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, обязательным признано проведение автотехнической экспертизы для определения исправности транспортного средства. Причинение вреда личности при осуществлении на самоходных машинах производственных процессов не подпадает под признаки рассматриваемого состава и должно квалифицироваться в зависимости от конкретных обстоятельств дела как преступление против личности или как нарушение правил по технике безопасности.



1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, отражающие степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и их последствий. Иные объекты — жизнь или здоровье человека. 1.1. ДТП — событие, возникающее с участием транспортного средства в процессе движения его по дороге, при котором погибли или ранены люди, повреждены другие транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.


Статья 264 ук рф с комментариями


Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб. Участник дорожного движения — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения как водитель транспортного средства, пешеход, пассажир.



Статья 264 УК РФ с комментариями

Общий состав

  1. Ограничение свободы не более чем на 3 г.
  2. Арест до полугода.
  3. Принудительные работы или заключение в тюрьме до 2 лет. Дополнительно виновному может запрещаться вести деятельность или пребывать на должностях, определенных судом, до 3 лет.

Нарушения, ответственность за которые определяет статья 264 часть 1 УК РФ, могут совершаться в состоянии опьянения. В этих случаях виновным могут вменяться:

  1. Не больше 3 лет принудительных работ.
  2. До 4 лет заключения в тюрьме.

К этим санкциям дополнительно допускается устанавливать запрет на ведение деятельности/пребывание на должностях, определенных судебной инстанцией, в течение 3 лет.

Нарушения, ответственность за которые фиксирует статья 264 УК РФ части первая и вторая, могут повлечь гибель субъекта. В таких случаях санкции зависят от того, находился ли виновный в состоянии опьянения. Если субъект был трезв, то применяется статья 264 часть 3 УК РФ.

В соответствии с положениями, виновному назначается:

Дополнительно на три года субъекту может быть запрещено вести деятельность или занимать посты, установленные судьей. Если виновный пребывал в состоянии опьянения, ему назначают 2-7 лет тюрьмы.