Средний для цзн как рассчитать

Порядок расчета среднего заработка для центра занятости населения


Порядок расчета среднего заработка для центра занятости населения

Для того чтобы получить право на ежемесячную выплату, размер которой превышает 850 рублей, необходимо представить справку о среднем заработке за три последних рабочих месяца. Расчет данного показателя осуществляет бухгалтерия организации, из которой заявитель был уволен. Как проверить, верны ли итоговые данные, и не ошибся ли специалист, вычисляя размер среднего заработка бывшего сотрудника фирмы?

Исчисление размера среднего заработка

Порядок расчета суммы среднего заработка установлен Постановлением Минтруда России № 62 от 12.08.2003.

Согласно положениям данного нормативного акта, средний заработок рассчитывается исходя из суммы денежных начислений за трудовую деятельность работника на протяжении трех календарных месяцев (начиная с 1 числа) до момента увольнения.

В расчет включаются все периоды времени, в течение которых сотрудник выполнял свои трудовые обязанности, а также все суммы, полученные им за указанный период времени.

Из расчета исключаются временные периоды, а также начисленные денежные средства, если сотрудник:

Средний дневной заработок определяется как частное от деления суммы зарплаты сотрудника, выплаченной за отработанный им временной период на количество рабочих дней в этом временном промежутке.

Если работник трудится на условиях неполной рабочей недели, средний исчисляется путем деления суммы зарплаты, начисленной работнику за отработанное им время на количество отработанных им дней, рассчитанное исходя из данных производственного табеля или иных документов, учитывающих посещаемость рабочих мест сотрудниками.

  • вычесть из расчетного периода все промежутки времени, установленные Постановлением № 62;
  • с использованием производственного календаря, а также графика работы конкретной организации, в которой производится расчет, определить число отработанных дней по факту в данном месяце.

Средний заработок за месяц рассчитывается как произведение среднедневного заработка и числа фактически отработанных в месяце дней.

Для того чтобы получить справку о среднем заработке, гражданину нужно обратиться в бухгалтерию организации, являющейся последним его рабочим местом перед постановкой на учет в центр занятости.

Никаких документов и справок предъявлять не нужно – все необходимые для выполнения запроса сведения хранятся в базе данных предприятия.


Получи компенсацию и пособие


  1. премия за количество продукции, которую произвел сотрудник – 2100 рублей;
  2. премия 0,015% от общей выручки – 750 рублей.
  3. премия 0,01% от общей выручки по предприятию — 500 рублей;
Для расчета среднего заработка включить нужно только две суммы 2100 и 750 рублей. Аналогично производится выборка по другим месяцам расчетного периода.

Расчет среднего заработка за последние 3 месяца для Центра занятости


Расчет среднего заработка за последние 3 месяца для Центра занятости

Граждане, которые регистрируются на Бирже впервые, могут рассчитывать только на минимальную выплату пособия.

В 2008 году были внесены поправки в Закон №1032-1 1991 года.

Согласно поправкам, размер пособий для граждан по основаниям – сокращение, а также увольнение по собственной инициативе, стал одинаков по сумме выплат. Алгоритм расчета граждан на предприятии для справки, предъявляемой в Службу занятости, издан Постановлением Минтруда под №62. По правилам, изложенным в Постановлении, рассчитывается пособие и стипендия для безработных.

Как рассчитать средний заработок за 3 месяца?

В расчете принимают участие известные каждому работнику выплаты: заработок, премии, вознаграждения, надбавки и доплаты к тарифным сеткам, выплаты, обусловленные условиями трудовой деятельности. В расчете не принимают участие социальные выплаты, не имеющие отношения к оплате трудовой деятельности работника. Кроме того, суммы, начисленные во время отсутствия гражданина на рабочем месте, но при условии сохранения за ним заработка.

Например, отпускные, периоды болезни, командировки и т.д.

Заработок за 3 месяца, предшествующие увольнению, рассчитывается по формуле:

средний дневной заработок Х среднемесячное количество рабочих дней в периоде расчета = средний заработок

Число рабочих дней в расчетном периоде определяется длительностью рабочей недели, которая установлена в организации.

сотрудника за день исчисляют по формуле:

сумма начисленной зарплаты в расчетном периоде/число фактически отработанных дней в расчетном периоде = средний за день

Документ предоставляется на биржу труда для расчета пособия.