Способ закупки озк что это

Способ закупки озк что это


Статьи

В зависимости от метода выбора поставщика товаров (исполнителя работ, услуг) все способы делятся на две большие группы:

К традиционным (неконкурентным) закупкам относятся:

Традиционные способы закупок оправданы в случае, когда расходы на поиск, проведение переговоров и отбор поставщиков могут быть несопоставимо большими по сравнению с ценой приобретаемой продукции или в случае срочной потребности в закупках маленького объема. Такой способ также целесообразно применять при незначительных суммах закупок.

Вследствие этого следует установить ценовой порог, ниже которого продукция закупается традиционным способом.

1. закупка по результатам сравнения цены двух-трех поставщиков, расположенных территориально близко от предприятия;

2.

использование «наработанных связей» и у знакомого, проверенного поставщика.

К конкурентным способам можно отнести состязательные, дающие максимальную эффективность:

  • запросы котировок цены;
  • запросы предложений;
  • конкурентные переговоры;
  • у единственного источника;
  • аукционы;
  • конкурсы (тендеры);
  • электронные торги.
Рекомендуем прочесть:  Ндс возмещен частично проводки

Этот подход с определением пороговых значений, обязательный для государственных структур и международных организаций, стали активно применять и коммерческие структуры, в том числе частные промышленные предприятия, различные негосударственные структуры, а именно общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества.

При проведении закупок в комхмерческих структурах каждая организация самостоятельно определяет для себя это пороговое (максимальное) значение суммы закупок, выше которой должны применяться только конкурентные способы.

На одном из металлургических заводов на тендер выставляют заказы, стоимость контракта по которым превышает 300 тысяч рублей.

В коммерческой структуре оптимальный выбор способа — сложная задача, при решении которой в первую очередь необходимо оценить целесообразность применения каждого существующего способа.



После завершения электронного аукциона заказчику открываются вторые части заявок, содержащие сведения о самих участниках закупки.

По результатам рассмотрения вторых частей заявок заказчик формирует итоговый протокол и заключает договор с победителем. При этом если процедура электронного аукциона проводится в соответствии с 223-ФЗ, договор может быть заключен как в электронной форме через ЭТП, так и в обычной, бумажной форме – порядок заключения договора полностью зависит от Положения заказчика.



Статьи

В зависимости от метода выбора поставщика товаров (исполнителя работ, услуг) все способы закупок делятся на две большие группы:

К традиционным (неконкурентным) относятся:

Традиционные способы закупок оправданы в случае, когда расходы на поиск, проведение переговоров и отбор поставщиков могут быть несопоставимо большими по сравнению с ценой приобретаемой продукции или в случае срочной потребности в закупках маленького объема.

Такой способ также целесообразно применять при незначительных суммах закупок.

Вследствие этого следует установить ценовой порог, ниже которого продукция закупается традиционным способом.

1.

закупка по результатам сравнения цены двух-трех поставщиков, расположенных территориально близко от предприятия;

2.