Смерть на работе статья ук

Смерть на работе статья ук

Какая статья за смерть человека на производстве


10. Профессиональные обязанности (правила) могут быть установлены законом, другим нормативным актом, утверждены администрацией данного предприятия, установлены государственным стандартом (типовые правила техники безопасности) и т.п. При привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти человеку по неосторожности в результате нарушения профессиональных обязанностей должно быть установлено, что данное лицо знало эти обязанности и было предупреждено об опасности их нарушения.

Статья 109 УК РФ


Статья 109 УК РФ.

Причинение смерти по неосторожности

Новая редакция Ст.

109 УК РФ

1. Причинение смерти по неосторожности —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

3.

Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам —

Комментарий к Статье 109 УК РФ

1.

В отличие от УК РФ РСФСР в действующем УК РФ неосторожное лишение жизни не именуется убийством. Кроме того, УО за это преступление дифференцирована — введены ч. 2 и 3.

2. Объект преступного посягательства — жизнь человека.

Потерпевшим здесь может быть любое лицо.

4. Составы преступления материальные. Преступление полагается оконченным с момента наступления последствий (смерти потерпевшего).

Помимо факта нарушения общепринятых правил предосторожности лицом и наступления смерти необходимо установить причинно-следственную связь между этими явлениями.

6. В ряде статей Особенной части УК РФ причинение смерти по неосторожности также выступает признаком состава преступления (ст. 123, 167, 218, 224 и др.). В таких случаях жизнь выступает не основным, как в коммент.

статье, а дополнительным (единственным либо альтернативным) объектом, и наличествуют иные действия, нарушающие основной объект.

7. Признаками, дифференцирующими ответственность, в ч.

2 выступает ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей, а в ч. 3 — причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

9.

Поскольку в УК РФ существует специальная норма, предусматривающая УО за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, то применению подлежит эта норма (ст. 124, 143, 216, 217 и др.), а не ст.

109.

10. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

11.

Деяния, описанные в ч. 1 и 2 коммент.

статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести.

1. Анализируемое преступление отличается от убийства лишь формой вины.

2. Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу.

3.

При наличии специальной нормы, предусматривающей ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей (например, ч. 2 ст. 143, ч. 2 ст. 216 УК РФ), применению подлежит специальная норма.

© Новая редакция Уголовного Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям. Последние изменения, новости и поправки в УК России на 2020 год.


Смерть на работе статья ук


Смерть на работе статья ук

Добрый день!

Подскажите пожалуйста что может грозить частному предпринимателю, если у него работал сотрудник, и на сотрудника упала железная балка, которую поднял наемный кран? В результате сотрудник погиб.

21 Мая 2015, 12:18 Диана, г. Москва

Что касается уголовной ответственности, то в соответствии с п.

3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 № 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»:

То-есть если есть причинно-следственная связь между действиями ИП и смертью работника, то ему грозит уголовная ответственность по ч.

2 ст. 143 УК РФ.

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

2.