Сколько раз банк может информировать о задолжности

Сколько раз банк может информировать о задолжности

Сколько раз банк может информировать о задолжности


Сколько раз банк может информировать о задолжности

На текущий момент такая обязанность законодательно не закреплена за кредиторами. Новая мера направлена на улучшение информирования клиентов о совершении каждой операции с использованием платежных карт, следует из пояснительной записки к законопроекту. Конкретизация данных об имеющейся задолженности и остатке лимита кредитования позволит исключить заблуждение клиента, говорится в документе.

Как ранее писал РБК, в 2020 году общая сумма выданных россиянам кредитов выросла на 37%, до 5,68 трлн руб.

Лидером по темпам роста стал сегмент кредитных карт, заявили в Объединенном кредитном бюро.

Число кредитных карт выросло на 8%, объемы одобренных лимитов — на 48%, сумма среднего лимита по карте — с 46 тыс.

до 63 тыс. руб. Эксперты отмечают, что россияне все чаще берут кредиты для рефинансирования уже имеющихся. В Центральном банке уже начали принимать меры по оперативному реагированию на перегрев на рынке кредитования.

Как писал РБК, регулятор готовит поправки, которые позволят изменять коэффициенты риска для отдельных сегментов банковского сектора решением совета директоров.

Что клиенты знают о долге

РБК опросил топ-30 банков о том, как именно они информируют клиентов о размере задолженности по кредитным и овердрафтным картам.

Из восьми банков, ответивших предметно на запрос, лишь два (Почта Банк и Связь-банк) сообщили, что раскрывают размер кредитной задолженности по овердрафтным картам по каждой операции. В Абсолют Банке сообщили, что клиента информируют о наличии у него средств по-разному, в зависимости от категории карты.

Так, если карта кредитная, то в балансе будут указаны только сумма доступных заемных средств. Если карта с разрешенным овердрафтом, то это будет сумма, включающая собственные средства держателя карты плюс доступные заемные средства.

В Совкомбанке пояснили, что уведомляют клиентов о проведении каждой операции, но не о размере кредитной задолженности перед кредитной организацией.

Последствия для банков

Нововведение может ощутимо увеличить расходы на фоне роста тарифов на такие услуги, говорят банкиры.

Как писал РБК, с 1 февраля «МегаФон» поднял тарифы на СМС-рассылки, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — на одну из тарифных опций этой услуги. А МТС увеличила с декабря 2020 года стоимость СМС-рассылок для корпоративных клиентов.

Рост расходов банков на рассылки заставит их еще активнее переходить с СМС на пуш-уведомления, считает Сергей Хотимский.

Начальник аналитического управления Бинбанка Александр Свиридов соглашается, что изменение подхода к уведомлениям клиентов о задолженности приведет к росту операционных расходов кредиторов.

Однако не для всех банков он будет значительным, добавляет он.


Обязан ли банк уведомлять о задолженности?


Обязан ли банк уведомлять о задолженности?

Обычно ситуации с образованием задолженности, о которой заемщик даже не подозревал, происходят по причине отсутствия на руках графика платежей, что часто свойственно дистанционному оформлению кредитных карт.

И второй часто причиной является уверенность заемщика в том, что он полностью погасил кредит, тогда как на самом деле осталась небольшая сумма долга – это обычно связано с ошибкой при внесении последнего платежа и завершении расчетов по долговым обязательствам.

С другой стороны, банки часто специально задерживают с уведомлением заемщика о начале просрочке и накоплении долга, чтобы тем самым получить дополнительную прибыль.

Что интересно, это нередко практикуется, когда банк видит, что клиент добросовестно исполняет обязанности и у него есть финансовая возможность погашать кредит.

В ряде случае факт отсутствия уведомления заемщика о задолженности может быть использован для снижения размера неустойки и дополнительно начисленных процентов. Но этот вопрос эффективно решается только в суде. При этом придется доказывать, что банк умышленно создал путем неуведомления заемщика ситуацию накопления просроченного долга и сам, по сути, явился виновником причинения себя материального ущерба.

Если у вас есть какие-либо вопросы о просроченной задолженности по кредиту, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы.

law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.


Имеет ли банк право передавать или продавать долги третьим лицам? Что делать если ваш долг попал к коллекторам?