Сколько процентов можно вернуть с покупки автомобиля

Сколько процентов можно вернуть с покупки автомобиля

Можно ли вернуть налог при покупке машины


Можно ли вернуть налог при покупке машины

Приобретение транспорта не входит в список случаев, для которых предусмотрен вычет. Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным.

Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации. Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук».

Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев:

Чтобы получить компенсацию в этой ситуации, нужно обратиться в налоговую службу, оформив декларацию с обязательным указанием данных покупателя и указанной стоимости. Также следует приложить документы с указанием реальной цены транспортного средства, являющейся значительно выше продажной. Сроки обращения за выплатами ограничены: это нужно сделать не позднее следующего после продажи года, до 30 апреля включительно.

Если по каким-либо причинам не удалось сохранить документы, подтверждающие покупку транспорта, переживать не стоит.

В этом случае также можно рассчитывать на компенсацию, однако тут могут возникнуть некоторые сложности. Во-первых, вас по-прежнему освобождают от выплат, если продаёте автомобиль более чем через три года использования. Во-вторых, продажа машины по цене меньшей, чем 250 тысяч рублей, также не облагается налогом.

Более того, если вы продаёте транспортное средство по цене более чем 250 000, то сумма, по которой будет рассчитаны обложения, вычисляется за исключением этих денег.

Например, если продаёте транспорт за 500 000 и нет документов, подтверждающих его приобретение, то заплатить придётся. Но 13 процентов будут браться не от полной стоимости, а от числа, оставшегося после вычета 250 тысяч рублей. То есть продавец будет должен заплатить 0,13 × (500 − 250) = 32 500 рублей.

Если сохранились бумаги с указанием, например, что за транспортное средство было отдано 600 000 рублей, то от выплат вас освобождают.


Варианты возврата 13 процентов от покупки машины


Но в таком случае можно использовать налоговый вычет при продаже автотранспортного средства.

Он равен 250 000 рублей и позволяет уменьшить налогооблагаемую базу.

Приведем пример. Владелец транспортного средства продает его за 1 миллион рублей.

Купил он его за 200 000 рублей.

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины: комментарии


Важно , что подаваться документы должны не позднее начала мая следующего года.

Как видно из всей вышеприведенной информации, покупать или, наоборот, продавать транспортное средство следует с большой внимательностью и аккуратностью.

Крайне важно бережно относиться к документам, чтобы они не потерялись.

Также стоит отметить, что если в будущем все-таки будет принято

Налоговый вычет при покупке автомобиля


которые пошли на приобретение указанного имущества.

Входит ли сюда возврат налога за машину, приобретенную с привлечение кредитных средств?

  1. Исходя из изложенной выше информации возврат НДФЛ за автомобиль, приобретенный за кредитные средства по действующему в настоящее время налоговому законодательству — невозможен.

Совет 1: Как вернуть 13% с покупки машины


По получении этого уведомления вы должны снова пойти в налоговую инспекцию со следующим пакетом документов: • копией налогового уведомления о вычете, полученного вами по почте; • заявление в свободной форме на получение налогового вычета с указанием реквизитов своего личного расчетного счета и банка, в котором этот счет зарегистрирован; • копию сберегательной книжки (разворот титульного листа).

Можно ли вернуть налог при покупке машины

Приобретение транспорта не входит в список случаев, для которых предусмотрен вычет.

Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным. Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации. Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук».

Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев:

Чтобы получить компенсацию в этой ситуации, нужно обратиться в налоговую службу, оформив декларацию с обязательным указанием данных покупателя и указанной стоимости.

Также следует приложить документы с указанием реальной цены транспортного средства, являющейся значительно выше продажной.