Штраф при проезде на кирпич

Штраф при проезде на кирпич

Штраф за въезд под кирпич


До сих пор в России мало кому удается выигрывать дела о проезде под кирпич, но ситуация постепенно улучшается. В течение последних нескольких лет количество таких дел заметно увеличилось. Конечно, оспаривать штрафы в 1500 или даже 5000 рублей у суда нет смысла, так как издержки на процесс будут заметно выше, но вот в деле лишения прав защищать свою позицию можно с успехом.


Чем грозит проезд под знак «кирпич» – штрафом или лишением прав в 2022 году?


Чем грозит проезд под знак «кирпич» – штрафом или лишением прав в 2022 году?

От слов переходим к делу

Ниже будут рассмотрены разные виды штрафов за проезд под знак «проезд запрещен»:

Сотрудник Автодорожной инспекции делает вывод о правонарушении и назначении водителю штрафа. В случае, если автомобилист чувствует, что его могут лишить прав, то ему следует обязательно проследить, чтобы документ был составлен правильно.

В данном случае автомобилист вправе обжаловать наложенное на него взыскание в суде.

Если все-таки водитель нарушил ПДД и проехал под «кирпич», то ему, самое главное, не надо паниковать. Надо доходчиво аргументировать свои доводы инспектору ДПС и постараться доказать ему свою невиновность, тем более что прикрытый чем то знак может помочь автомобилисту оправдаться.

Но автолюбитель должен помнить, что если им нарушены требования знака «проезд запрещен» который установлен там, где движение не одностороннее, то он не может быть наказан.


Въезд под «кирпич»: какие санкции применяются в разных ситуациях в 2022 году


Въезд под «кирпич»: какие санкции применяются в разных ситуациях в 2022 году

Выезд на дорогу с односторонним движением

Разумеется, ГИБДД не закрывает глаза на подобные проступки и борется с ними максимально доступными методами. Наказание за данное нарушение прописано в ст.12.13 КоАП.

Таким образом, за въезд под «кирпич» на дорогу с односторонним движением в 2022 году водителю грозят:

  • штраф, размер которого составляет 5 000 рублей;
  • лишение водительских на срок от 4 месяцев до полугода.

За повторные действия нерадивый водитель может получить:

  1. При фиксации правонарушения видеокамерами на дороге – штраф 5 000 рублей.
  2. При остановке сотрудниками ГИБДД – лишение прав управления автомобилем на 1 год.

Запрещающие знаки нередко можно заметить на территории самых различных заведений. Их могут устанавливать для регулирования движения на заправках, в торговых центрах, в административных учреждениях, на парковках и т. д. Подобные нарушения трактуются значительно мягче, однако согласно КоАП РФ, за них все равно положено наказание.

Нарушители будут привлечены к ответственности по ст.

12.16 Кодекса административных правонарушений РФ. Взыскания за них в 2022 году выглядят следующим образом:

Но даже несмотря на не слишком серьезные меры, помните, что играть с судьбой все же не стоит и правила дорожного движения должны соблюдаться неукоснительно.

Инспекторы дорожно-патрульных служб могут выписать вам штраф за подобные действия не во всех случаях, а если это и произошло, то иногда их разрешается обжаловать. Прежде чем подписывать протокол, который составляют сотрудники ГИБДД, прикиньте, а виноваты ли в данной ситуации.

Существуют определенные правила установки дорожного знака, которые обязательно должны выполняться, если «кирпич» установлен с нарушением, значит, въезд под него караться не может. Обратите внимание на правильность установки знака:

Вся необходимая информация находится в ГОСТ 52289-2004.

Таким образом, если дорожные службы нарушили какие-либо правила установки дорожных знаков либо же они скрыты всевозможными объектами, заросли ветками и т. д., они не имеют юридической силы, а значит, и инспектор ДПС не имеет права составлять административный протокол.

Аналогичная ситуация действительна и для тех случаев, когда в местах установки «кирпича» отсутствуют дорожные знаки 5.5 или 5.7.1 (5.7.2). Если одно из правил не соблюдается – вы имеете полное право не подписывать протокол или обжаловать взыскание в судебном порядке.


Штраф за проезд под кирпич в 2022 году


При этом не имеет значения, как именно нарушитель выехал на дорогу – носовой частью автомобиля или при помощи заднего хода. В обоих случаях наказание будет одинаковым.

Как правильно должен быть установлен знак? 25 м – в населенных пунктах. высота знака в этом случае должна быть от 2 до 4 м; 50 м – за пределами населенного пункта.

высота расположения знака – 1,5-3 м.