С чего начать восстанавливать срок вступления в наледство

С чего начать восстанавливать срок вступления в наледство

Как осуществить восстановление срока для принятия наследства?


Например, если основных наследников было двое, а одно лицо имело право на обязательную долю, то она составит 1/6 часть от наследственного имущества. При введении нового наследника, имущество будет распределяться уже на четверых и, следовательно, размер обязательной доли составит 1/8 часть от общего объема имущества. Если говорить о мирном решении вопроса (во внесудебном порядке), то для начала потребуется договориться с теми наследниками, которые уже успели вступить в свои права, а затем отправляться к нотариусу, который занимался наследственным делом (по закону или по завещанию).


Как оформить наследство, если прошел срок вступления?


Обращение в суд – это длительное, сложное и дорогостоящее мероприятие. Предпринимать его имеет смысл только тогда, когда решить проблемный вопрос мирным путем не получается. Например, если другие наследники уже вступили во владение наследственным имуществом и не желают делиться с объявившимся сонаследником.

Но если существует возможность прийти к взаимному согласию, почему бы ею воспользоваться?

Наследникам, которые уже приняли наследство, нужно составить письменный документ с согласием на принятие наследства еще одним наследником.


Если пропущен срок вступления в наследство: что делать, процедура восстановления


Если по каким-то обстоятельным причинам пользователь не имел возможности сразу заявить о своих материальных претензиях на имущество покойного наследодателя, он может ходатайствовать о защите своих прав, если пропущен срок.

Делать это можно двумя способами: Внесудебный (согласительный) порядок.



Обращение в суд – это длительное, сложное и дорогостоящее мероприятие. Предпринимать его имеет смысл только тогда, когда решить проблемный вопрос мирным путем не получается.

Например, если другие наследники уже вступили во владение наследственным имуществом и не желают делиться с объявившимся сонаследником. Но если существует возможность прийти к взаимному согласию, почему бы ею воспользоваться?

Наследникам, которые уже приняли наследство, нужно составить письменный документ с согласием на принятие наследства еще одним наследником.

Пропущен срок вступления в наследство


Когда ранее уже выдавалось Свидетельство, оно аннулируется и издается новое.

Принятие наследства по решению суда Такие споры рассматриваются в исковом производстве: ответчиками будут те, кто уже вступил в наследство, а истцом — тот, кто только претендует (он имеет право на наследство, но пропустил законные сроки для вступления в него). И не имеет юридического значения — получили уже наследники соответствующее нотариальное Свидетельство(а) или нет.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Что делать, когда прошел срок вступления в наследство?

Если упущен отведенный законом срок вступления в наследство, далее возможны два пути решения проблемы:

Ключевым моментом в реализации внесудебного порядка восстановления пропущенного срока становится получение согласия от остальных наследников.

Для этого необходимо каждому направить письмо, в котором попросить дать согласие на перераспределение долей в наследстве, либо выплатить опоздавшему компенсацию. Все остальные наследники могут выдать согласие в индивидуальном порядке или же составить общее соглашение о перераспределении долей. В обоих случаях согласия заверяются нотариально.

После того, как нотариус, ведущий наследственное дело, получит на руки согласия или общее соглашение, он выдает всем наследникам новые свидетельства, а старые аннулирует.

Есть несколько типичных случаев, когда получить согласие остальных наследников крайне затруднительно, вследствие чего приходится прибегать к судебному порядку решения наследственного спора:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

В стандартной ситуации, когда наследник должен был заявить о своих правах, но упустил отведенный законом срок, существует стандартный порядок действий. Надежнее всего обратиться в суд.

Разумеется, письма остальным наследникам с просьбой о перераспределении наследственной массы должны быть разосланы, а копии почтовых квитанций приложены к исковому заявлению.

Тем самым можно доказать, что меры к досудебному урегулированию наследственного спора истцом были приняты.

Суд для подачи иска выбирается по месту открытия наследства или по месту проживания любого из ответчиков по данному делу.

Бывает, что наследников других нет, а наследство по истечении положенного срока было передано в собственность государства.