Профессиональный налоговый вычет для адвокатов

Профессиональный налоговый вычет для адвокатов

Профессиональные налоговые вычеты


Для получения вычета налогоплательщику надо по окончании налогового периода подать в налоговый орган налоговую декларацию (форма 3 — НДФЛ). Других условий для получения вычета НК не устанавливает. Заявление на вычет представлять не нужно.

Но данное мнение является ошибочным, что установлено Решением ВАС РФ от 06.08.2008 № 7696/08 (правомерность которого подтверждена Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08), которым ВАС:

Минфин России разъяснил вопросы применения профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокатами


Минфин России разъяснил вопросы применения профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокатами

В свою очередь, расходы на приобретение и использование личного имущества (компьютера, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью, сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем. Это связано с тем, что такое имущество и электронная подпись могут использоваться и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом.

Имеют ли адвокаты, не зарегистрированные в качестве ИП, право на 20-процентный вычет? Узнайте из раздела «Налоговый кодекс РФ» в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии си стемы ГАРАНТ.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.


О предоставлении профессионального налогового вычета


О предоставлении профессионального налогового вычета

Федеральная налоговая служба <.> о предоставлении профессионального вычета адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, сообщает.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс).

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно статье 21 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие им либо членам их семей на праве собственности, с согласия последних.

Таким образом, включать в состав расходов адвоката, использующего для размещения адвокатского кабинета жилое помещение, принадлежащее ему либо членам его семьи на праве собственности, или жилое помещение, занимаемое адвокатом и членами его семьи по договору найма, суммы оплаты коммунальных платежей, электроэнергии, связи и ремонта этого жилого помещения неправомерно.

Указанная позиция согласована с департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.

(Письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-08/8-229).

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В. Егоров

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



Для получения вычета налогоплательщику надо по окончании налогового периода подать в налоговый орган налоговую декларацию (форма 3 — НДФЛ). Других условий для получения вычета НК не устанавливает.

Заявление на вычет представлять не нужно. Но данное мнение является ошибочным, что установлено Решением ВАС РФ от 06.08.2008 № 7696/08 (правомерность которого подтверждена Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08), которым ВАС:

Профессиональный налоговый вычет для адвокатов


Нет, такой вывод содержится в Письме Минфина РФ от 12.10.2010г.

№ 03-04-05/3-613. И напоследок. Профессиональный налоговый вычет в размере 20% доходов не вправе применить лица, занимающиеся частной практикой, т.е.

адвокаты (Письма Минфина России от 27.04.2007 № 03-04-05-01/129, от 06.06.2007 № 03-04-05-01/179, УФНС России по г. Москве от 05.04.2010 № Это означает, что Вы в принципе не сможете учесть расходы, которые не подтверждены документально. Определение Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 г.