Процесс исполнения контракта по 44 фз

Заключение контракта по 44 фз: сроки, порядок заключения, типичные ошибки


Закон предоставляет заказчику трёхдневный срок на рассмотрение протокола разногласий. Он либо исправляет контракт, либо отказывает и поясняет причины. При закрытых аукционах сроки заключения по 44-ФЗ регламентируются документацией, но не могут быть меньше десяти дней с даты протокола определения победителя. 3. Обеспечение исполнения контракта Заключение контракта по 44-ФЗ предполагает предоставление обеспечения его исполнения в случае, если это предусмотрено документацией.


Этапы исполнения контракта по 44-ФЗ


Этапы исполнения контракта по 44-ФЗ

Поставка товара/выполнение работ/оказание услуг

Первый и основной этап исполнения контракта. Его продолжительность определяется в каждом случае индивидуально, оговаривается непосредственно в тексте и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

По взаимному соглашению или по инициативе одной из сторон, на основании части 8 статьи 95 44-ФЗ на данном этапе может быть расторгнут. Какие это повлечет за собой последствия зависит от конкретной ситуации.

Посте того, как обязательства по со стороны поставщика/подрядчика/исполнителя выполнены, начинается работа заказчика.

Второй этап исполнения контракта — это приемка поставленного товара/выполненных работ/оказанных услуг.

Приемку товара осуществляет заказчик, однако часто возникает ситуация, когда в контракте оговорено, что документы (акты, накладные и так далее) должен подготовить поставщик/подрядчик/исполнитель.

Проведение экспертизы

Перед тем как сделать выводы о соответствии товара/работы/услуги условиям, заказчик должен провести экспертизу.

Для этого он создает внутреннюю комиссию или приглашает сторонних экспертов, в зависимости от ситуации.

В случае, если это так и товары/работ/услуги признаны несоответствующими требованиям контракта, он будет расторгнут в одностороннем или судебном порядке.

После того, как поставщиком/подрядчиком/исполнителем выполнены все обязательства по контракту, а заказчик принял товар/работы/услуги без каких-либо нареканий, он должен их оплатить. Отведенное на это время также оговаривается контрактом и может составлять от нескольких дней до двух-трех месяцев.

В случае, если заказчик нарушает свои обязанности по оплате, например, задерживает ее, к нему будете применены штрафные санкции, определенные контрактом.

Правда, доказывать его вину придется в суде.

После того как контракт оплачен, заказчик должен разместить на официальном сайте www.zakupki.gov.ru сведения о его исполнении. В принципе, поставщика/подрядчика/исполнителя этот этап не касается совершенно.

В случае если что-то будет сделано не вовремя или не по закону ответственность понесет заказчик.


Особенности работы заказчика при получении обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ


Особенности работы заказчика при получении обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

На практике процесс расчета и предоставления обеспечения исполнения контракта редко вызывает какие-либо сложности, поскольку довольно ясно описан в тексте Закона № 44-ФЗ, а также много раз освещался на просторах всевозможных форумов, статей и вебинаров. Тем не менее, на сегодняшний день практика выявила несколько узких мест данного механизма, вызывающих определенные сложности со стороны заказчиков.

В соответствии с требованиями законодательства, участник одновременно с подписанным контрактом обязан направить заказчику копию документа, подтверждающего внесение обеспечения исполнения контракта. При этом многие полагают, что обеспечение вносится единым платежом.

Однако, время от времени специалисты сталкиваются с тем, что:

  • сумма обеспечения перечислена несколькими платежами;
  • предоставлены документы, подтверждающие оплату лишь части необходимой суммы, в то время как фактически на счет заказчика своевременно перечислено обеспечение в полном объеме.

Подобные ситуации возникают обычно в тех случаях, когда сумма обеспечения велика или заказчиком применяются антидемпинговые меры и требуется предоставление обеспечения в увеличенном объеме.

Гораздо сложнее обстоят дела в тех случаях, когда поставщик своевременно перечислил нужную сумму на счет заказчика несколькими платежами, но при этом одновременно с подписанным направил лишь часть документов, подтверждающих оплату.