Примеры решения задач по гпк рф

Сборник задач по гражданскому процессу и постановлений


^ Нарушены лив данном случае принципы процесса? ^ Имеются ли основания для удовлетворения заявленного отвода? Судья районного суда рассматривал спор бывших супругов Замятиных об определении места жительства их несовершеннолетней дочери Инны и участии в ее воспитании отдельно проживающего родителя. ^ Какие принципы процесса были нарушены судом?


Примеры решения задач по гпк рф


PrimeHelp .ru

Лекции, шпаргалки, учебники, практикумы.

Решения задач по гражданскому, уголовному,

семейному, трудовому и другим отраслям права.

Решения задач по гражданскому процессуальному праву.

Задача 2. Драматург Матвеев Н.П., постоянно проживающий в Саратове, заключил договор с Московским театром им.

Ермоловой о написании для театра пьесы. В договоре стороны записали, что все споры, вытекающие из заключенного договора, подлежат рассмотрению в Московском городском суде.

Матвеев написал заказную пьесу, но предоставил право ее первой постановки Саратовскому областному драматическому театру.

Театр им. Ермоловой предъявил в Московском городском суде иск к Матвееву об обязанности исполнить договор. Однако Московский городской суд заявления не принял, разъяснив в определении, что дело должно рассматриваться в районом суде. Какие виды подсудности вам известны?

В каком суде должно рассматриваться данное гражданское дело? Смотреть решение

Задача 4. Суд кассационной инстанции принял к рассмотрению жалобу Прозрачнова И.М. на заочное решение. В жалобе ответчик указал, что каких — либо вызовов в суд он не получал. Истец не сообщал ему о предъявлении исковых требований.

Поэтому присутствовать при рассмотрении дела он не мог, как и представить свои возражения против иска.

Из материалов дела усматривалось, что с момента принятия дела судом к производству 7 ноября 2002 г. до вынесения решения 7 марта 2003 г.

его рассмотрение откладывалось семь раз.

Рассмотрев дело в отсутствие ответчика, суд сослался на то, что его фактическое место пребывания неизвестно.

В деле имеется почтовое извещение, в котором отмечено, что телеграмма Прозрачнову И.М. о судебном заседании 27 ноября 2002 г.

не доставлена, так как адресат выбыл. Доказательств, с достоверностью подтверждающих не проживание ответчика по адресу, указанному в телеграмме, нет. В то же время из адресного листка на его имя видно, что по своему адресу он зарегистрирован как постоянно проживающий и с 1989 г.

никуда не выбывал. В деле имеется также несколько повесток, выдаваемых на руки истцу Шустрикову Е.

Е. для вручения ответчику, с отметкой истца о том, что место проживания Прозрачнова И.М. неизвестно. Постановление какого содержания должен, по вашему мнению, вынести суд кассационной инстанции? Смотреть решение

Задача 6. Гагарин предъявил Ивашкину иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Истребовалась

Вход в аккаунт

Как получить бесплатное решение задачи?

Добавлены новые решения задач по праву.

В разделах готовых решений задач по праву пополнение!

Все решения юридических задач на сайте теперь бесплатны!



тк согласно ч9 ст29 ГПК РФ иски вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Возможно, если этого требует истец. Споры о подсудности судами не попускаются.

В иске необходимо отказать т.к. во-первых: заявлен ненадлежащий ответчик – Лебедев.

К участию должны быть привлечены органы опеки с разрешения которых, Денисовы совершали сделку, в целях соблюдения прав ребёнка.


Решение задач по гражданскому праву


Таким образом, исходя из смысла ст.

309, ст. 310, ст. 779 ГК РФ у А. возникло обязательство по оплате услуг по оказанию правовой помощи.

Таким образом, включения условия о выплате вознаграждения на оказанные правовые услуги в зависимость от «положительного» решения суда противоречит правовой природе и сущности договора возмездного на оказания услуг или иного договора. Отвечая на вопрос, можно сделать вывод, что суд примет решения об отказе удовлетворения исковых требований.

Задачи по гпк с решениями


Задачи по гпк с решениями

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.