При каких случаях отказывают в исковом заявлении

Принятие искового заявления


Соответственно, право адвоката на подписание иска и подачу его в суд возможно только на основании доверенности. Обязательным условием приема заявления к производству суда является наличие документов , перечисленных в статье 132 ГПК РФ, которые прилагаются к исковому заявлению : его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая рассчитывается в соответствии со ст.

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия


По общим правилам устное ходатайство может быть озвучено в процессе до удаления суда в специальную комнату и может быть предоставлено наравне с письменным в апелляционной или кассационной инстанции.

При этом сама форма никак не влияет на юридическое действие поданного заявления. Фиксируется устное заявление записью в протоколе, а при осуществлении видеоконференции понадобится письменное подтверждение из судебного органа, осуществляющего проведение такого мероприятия.

Особенности отказа в принятии искового заявления


Особенности отказа в принятии искового заявления

Причины, по которым могут отказать

Суд отказывает в принятии искового заявления, если:

Последствия отказа

Основное последствие отказа – запрет повторного обращения в суд с аналогичным заявлением.

Однако это не означает, что заявитель полностью лишается права на судебную защиту:

Перечень оснований для отказа принять иск к рассмотрению является исчерпывающим.

Какие-то иные обстоятельства не предусмотрены. Например, суд не вправе ссылаться на недоказанность иска, недопустимость заявления указанных в нем требований, иные субъективные оценки и причины. Нельзя отказать и в случаях, когда в соответствии с законом предусмотрены другие процессуальные действия и решения – возврат иска или оставление его без рассмотрения.

Тем более, что последние не влекут запрета на повторное обращение с аналогичным иском.

Жалоба на отказ в принятии искового заявления подается через суд, решение которого обжалуется, но рассматривается апелляционной инстанцией. Стороны для участия в рассмотрении не приглашаются. По итогам принимается решение либо об оставлении отказа в силе, либо о его отмене и разрешении вопроса по существу.

На обжалование отводится 10 дней, но срок может быть восстановлен той же апелляционной инстанцией, если вместе с жалобой подано соответствующее ходатайство.

В некоторых случаях юристы целенаправленно не идут на обжалование, дабы не настраивать суд против себя. Они просто корректируют исковое заявление и находят возможность для фактически повторного обращения.

На практике это сложно реализовать, поскольку иск потребует слишком серьезной переработки. Но невозможного в такой ситуации нет – все зависит от содержания спора и целей судебного обращения.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.



Соответственно, право адвоката на подписание иска и подачу его в суд возможно только на основании доверенности.

Обязательным условием приема заявления к производству суда является наличие документов , перечисленных в статье 132 ГПК РФ, которые прилагаются к исковому заявлению : его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая рассчитывается в соответствии со ст.

Причины отказа в принятии иска судом


— вследствие недостижения возраста совершеннолетия, за исключением эмансипированных Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.


Почему в суде отказывают в принятии иска?


Если же заявление в суде принимают к рассмотрению, то переходят к возбуждению производства по делу, которое влечет за собой определенные правовые последствия. После открытия гражданского судопроизводства по делу начинается движение дела. Между сторонами иска возникают гражданско-процессуальные правоотношения, появляются определенные права и обязанности, которыми они могут пользоваться в процессе рассмотрения дела в суде.