Правила возврата авиабилетов на международные рейсы

Можно ли сдать билет на самолет? Правила возврата авиабилетов


Существует два типа возврата авиабилетов: добровольный и вынужденный. В первом случае пассажир сдает билет без особой на то причины. Может быть, она у него и есть, но для авиакомпании эта причина не является уважительной.

Например, если вы поругались со спутником, перехотели лететь в эту страну или ваш начальник передумал давать вам отпуск, то в таком случае вернуть полную стоимость билета, скорее всего, не удастся.

Возврат авиабилетов: пошаговая инструкция


При возврате денег на расчетный счет необходимо предоставить следующие сведения: ФИО либо полное наименование получателя, ИНН, название, а также ИНН и корсчет банка и, собственно, сам расчетный счет. Чтобы деньги были переведены обратно на электронный кошелек, нужно также предоставить полные ФИО, номер кошелька и название платежной системы.

Для возврата на банковскую карточку достаточно указать только номер заказа.

Как вернуть электронные билеты на самолет, читайте тут.

Стоит обратить внимание на обстоятельство!

Воспользоваться правом на получение денежной компенсации пассажир имеет право по закону. Однако размер денежной выплаты будет зависеть от того, за какое время до вылета компания получила уведомление об отказе клиента от услуг. В том случае, если вы уже точно знаете о том, что перелет не состоится, то поставить об этом в известность нужно сразу же, как возникло такое обстоятельство.


Правила возврата авиабилетов


Возврат билетов на самолет возможен в автоматическом режиме с помощью функционала, который есть на официальном сайте каждого авиаперевозчика. Для примера рассмотрим последовательность шагов при самовозврате авиабилетов на сайте компании «Аэрофлот».

Вернуть билеты в этом режиме можно, если вы их покупали тоже онлайн на сайте компании, а также если вы не изменяли их и уже не использовали частично.

На сайте нужно выбрать пункт меню «Онлайн-сервисы – обмен/возврат авиабилетов».

Среди международных авиаперевозчиков, не считающих отказ в получении визы достаточной причиной для полной компенсации стоимости перевозки, находятся “Брюссельские авиалинии” , “SAS” и “Iberia”. Вполне объяснимым считается и тот факт, что зарубежные перевозчики, которые не выполняют рейсы в Россию, также не признают необходимость вынужденного возврата в такой ситуации с визой.

В Воздушном кодексе Российской Федерации ( скачать воздушный кодекс РФ .

редакция от 14.10.2014 с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 18 июля 2015 года )

Возврат билетов на самолет возможен в автоматическом режиме с помощью функционала, который есть на официальном сайте каждого авиаперевозчика. Для примера рассмотрим последовательность шагов при самовозврате авиабилетов на сайте компании «Аэрофлот». Вернуть билеты в этом режиме можно, если вы их покупали тоже онлайн на сайте компании, а также если вы не изменяли их и уже не использовали частично.

На сайте нужно выбрать пункт меню «Онлайн-сервисы – обмен/возврат авиабилетов».

Правила возврата авиабилетов

В силу каких-либо причин у пассажиров возникает необходимость возврата авиабилетов или перебронирования. Перед тем как забронировать билет нужно ознакомиться с правилами возврата и обмена авиабилетов.

Некоторые правила возврата и обмена авиабилетов для «Airberlin»:

1. Если вы опоздали на рейс или не прошли регистрацию своевременно, то вы теряете все права на возврат денег за билет.

Полет на другом рейсе будет возможен только при покупке нового билета.

2. Перебронировать билет можно не позднее окончания регистрации на рейс у билетной стойки, при этом доплачивается разница между первоначальной стоимостью билета и действующей. Дополнительно взимается комиссионный сбор.

3. Нельзя перебронировать международный рейс на внутренний и наоборот. Перебронирование через Интернет возможно не позднее двух дней до запланированной даты вылета.