Повышающий коэффициент для домов не оборудованных общедомовым прибором учета отменен

Повышающий коэффициент для домов не оборудованных общедомовым прибором учета отменен


Правительство

С чем связано такое увеличение размера платы за теплоснабжение и как разрешить сложившуюся ситуацию, пояснил руководитель Госжилинспекции Хакасии Максим Виноградов.

Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия неоднократно давала разъяснения о том, что с 1 января 2020 года повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг составил 1,5. Он применяется в случае, если индивидуальный или общедомовой прибор учета не установлен и имеется техническая возможность его установки.

Если такой возможности нет, данный факт должен быть зафиксирован актом и, соответственно, коэффициент применяться не может.

Однако 27 февраля 2020 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 232, которое вносит очередные поправки в Правила предоставления коммунальных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Указанные поправки исключают возможность предъявления платы за отопление с применением повышающего коэффициента к нормативу для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Данный нормативно-правовой акт уже вступил в силу и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

— Думаю, что, учитывая новые изменения, в следующем месяце ООО «Хакасский ТЭК» произведет перерасчет размера платы за отопление собственникам жилья в Черногорске.

Госжилинспекция Хакасии в свою очередь проконтролирует этот вопрос.

Рекомендую руководителям управляющих и ресурсоснабжающих организаций республики внимательно изучить новое постановление, чтобы избежать некорректного начисления размера платы за тепло, — сказал руководитель Госжилинспекции Хакасии.


Применение повышающего коэффициента при отсутствии приборов учета


Нормы расходования горячей и холодной воды жителями квартир, с применением нового коэффициента, будут приняты Правительством субъектов РФ не позже 01.01.17 г. Расходование ресурсов на общедомовые нужды данной категорией собственников также будет осуществляться в соответствии с увеличенной на 60% по сравнению с «базовой» стоимостью. Как применяется повышающий коэффициент Случаи применения при расчете повышающего коэффициента: В квитанции на оплату коммунальных услуг повышающий коэффициент должен быть выделен.


Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета


Чтобы определить размер оплаты за коммунальный ресурс, необходимо умножить определенный норматив по потреблению ресурса на величину коэффициента.

Полученные данные и величину переплаты указывают в квитанции ЖКХ. Порядок регламентируется Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 г. (подпункт «г» пункта 69). Данное Постановление определяет правила оказания услуг коммунальными службами для жильцов МКД и частных домов.



Чтобы определить размер оплаты за коммунальный ресурс, необходимо умножить определенный норматив по потреблению ресурса на величину коэффициента. Полученные данные и величину переплаты указывают в квитанции ЖКХ. Порядок регламентируется Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 г.

(подпункт «г» пункта 69). Данное Постановление определяет правила оказания услуг коммунальными службами для жильцов МКД и частных домов.


Новости ЖКХ: повышающий коэффициент за отопление отменяется!


Если вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму. В Губкине и Белгороде заработал проект «Счастливы вместе!

Взрослые и дети!». Какие проблемы обсуждали в «Школе молодой семьи», — рассказывают в Центре абилитации «Свет Надежды». Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — www.


Повышающий коэффициент больше не будет применяться к нормативу потребления тепла при отсутствии общедомовых и индивидуальных счетчиков в многоквартирном доме


Повышающий коэффициент больше не будет применяться к нормативу потребления тепла при отсутствии общедомовых и индивидуальных счетчиков в многоквартирном доме

Помимо этого, отменяется повышающий коэффициент 1,5 при оплате тепла в многоквартирном доме, в котором отсутствуют как общедомовой тепловой счетчик, так и индивидуальные приборы учета. Устанавливается, что в таком случае потребленное тепло оплачивается исходя из применяемого в этом многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (подп.

«д» п. 5 Изменений).

Как связаны степень благоустройства жилого дома и состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг?

Узнайте из материала «Коммунальные услуги» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.