После заключения договора изменились объемы по 44 фз

Оглавление:

Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?


«б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.2020 № Ф04-7084/2019).

Так, стороны заключили муниципальный на выполнение работ по строительству объекта.

Подрядчик, указав, что проектная документация не соответствует сметной документации, выполнены дополнительные работы, не учтенные контрактом, что увеличило срок и его стоимость, направил заказчику предложение об изменении условий путем заключения дополнительных соглашений о продлении срока выполнения работ и увеличении цены примерно на 15%.

Заказчик согласился подписать только соглашение об увеличении цены на 10%.

Можно ли внести изменения в муниципальный контракт, заключенный по итогам электронного аукциона (Федеральный закон от N 44-ФЗ), если в аукционной документации содержится возможность изменения цены в размере 10% от цены контракта, а в контракте содержится только следующая формулировка: изменение контракта возможно в соответствии с Федеральным законом от N 44-ФЗ?


Сами по себе положения Закона N 44-ФЗ возможности изменения (без соблюдения дополнительных условий) не предусматривают. В связи с этим, как нам представляется, приведенная в вопросе формулировка (
«изменение возможно в соответствии с Законом N 44-ФЗ»
) не может рассматриваться как согласованное сторонами условие контракта о возможности изменения его условий.

Вместе с тем, поскольку в приведенной ситуации возможность изменения условий предусмотрена аукционной документацией, мы не можем исключить, что заключение сторонами дополнительного соглашения об изменении условий контракта в случае возникновения спора не будет квалифицировано в качестве нарушения.

Законом 44-ФЗ не допускает изменение цены контракта, заключенного с единственным поставщиком, за исключением случаев, установленных непосредственно 44-ФЗ


Законом 44-ФЗ не допускает изменение цены контракта, заключенного с единственным поставщиком, за исключением случаев, установленных непосредственно 44-ФЗ

В соответствии с ч.

1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Частью 2 статьи 34 44-ФЗ установлено, что при заключении указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

При заключении и исполнении изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 44-ФЗ.

Учитывая изложенное, цена контракта является существенным условием для данного вида договора в силу закона, в связи с чем изменение существенных условий при исполнении контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок.

При этом согласно пункту 2 статьи 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 72 БК РФ.

Таким образом, случаев, при которых положения статьи 95 44-ФЗ не применяются, в том числе при осуществлении закупки на основании пункта 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ, Законом о контрактной системе не предусмотрено.

Учитывая изложенное, положения статей 34 и 95 44-ФЗ распространяются на все контракты независимо от способа осуществления закупки.

Документ: Письмо Минфина России от 21.06.2020 № 24-05-08/38833

Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться

адм 2020, Академия бизнеса и управления системами



Законом 44-ФЗ не допускает изменение цены контракта, заключенного с единственным поставщиком, за исключением случаев, установленных непосредственно 44-ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст.