Посадят ли шарафисламова артура за взятку

Посадят ли шарафисламова артура за взятку

За взятки чиновников теперь не сажают, а штрафуют


За взятки чиновников теперь не сажают, а штрафуют

Бывшему главе подмосковного Воскресенска суд выписал штраф в размере 18,1 миллиона рублей

Сегодня Московский областной суд назначил бывшему главе подмосковного города Воскресенска Юрию Слепцову штраф в размере 18,1 миллиона рублей за получение взятки в размере 200 тысяч рублей, сообщает агентство РАПСИ.

Поддержать Слепцова в суд пришли его близкие друзья и вся его семья, в том числе беременная дочь. При вынесении приговора судья учла характер и степень общественной опасности преступления, а также обращения общественных организаций и общественных деятелей.

В последнем слове бывший мэр признал, что брал деньги, передает Интерфакс. Однако Слепцов отказался считать это взяткой, так как он потратил деньги «не на себя, а на благое дело — на город».

Но вернемся к приговору.

На фоне тех разговоров о борьбе с коррупцией, которые слышны с самых высоких трибун, иным из нас приговор может показаться излишне мягким.

Но это только на первый взгляд. Если вдуматься, он очень даже суров. Во-первых, Слепцов провел в заключении без трех месяцев два года и лишь сегодня его отпустили из-под стражи.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть шкаф в магазин

Во-вторых, размер штрафа превысил сумму взятки в 90 раз.

Не это ли называется «по всей строгости закона»?

Теперь интересно будет смоделировать следующую ситуацию.

Допустим, у г-на Слепцова сбережений нет, а родственники и друзья, по причине неподъемности суммы, снабжать его деньгами не станут. Тогда остаются вычеты из зарплаты.

Далее предположим, что г-н Слепцов на новом месте работы станет получать не среднюю зарплату по стране – 23 000 рублей – а существенно больше (с его-то опытом управленческой деятельности), например 100 000 рублей в месяц. Половина из них пойдет на выплату штрафа, который и будет погашен через 362 месяца, или 30 лет. Учитывая, что г-ну Слепцову сейчас 51 год, работать в таком режиме ему придется до 82 лет и лишь затем, рассчитавшись с государством, уйти на заслуженный отдых.

Если, конечно, оно не простит ему штраф раньше. И что-то подсказывает нам, что простит, ибо негуманно было бы гонять 80-летнего старика на интенсивную работу и отбирать у него половину зарплаты.

Но важно даже не это. Бог с ним, с экс-мэром Воскресенска.

Такие приговоры судов создают прецедентное поле, хоть у нас и не прецедентное право, и приучают общественное мнение к мысли, что наказанием за взятку может быть штраф.

Пусть и очень большой, но это всего лишь деньги, а никак не потеря свободы.

А что взяточнику деньги? Их у него и так полно – вынул, расплатился и перекрестился с облегчением. А через три года, глядишь, опять занял какую-нибудь государственную должность и снова принялся копить на новый штраф, который может случиться, а может — и нет.


В Башкирии начальник РОНО брал взятки за успешное ЕГЭ


В Башкирии начальник РОНО брал взятки за успешное ЕГЭ

Согласно оперативной информации, которую получили оперативники ОБЭП, в Янаульском районе действовала организованная группа, которая помогала школьникам успешно сдать Единый государственный экзамен.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Башкирии вели наблюдение за программистом.

Они зафиксировали передачу семнадцати тысяч рублей от одного из жителей города.

Заказчик просил за эту мзду посодействовать одной из учениц местной школы в том, чтобы она успешно сдала экзамен по русскому языку и литературе.

Как только посредник приехал к своему начальнику, оба они в момент передачи взятки были задержаны правоохранителями во дворе РОНО.

Во время опроса полицейскими посредник признался, что деньги от жителей он получает не в первый раз, и всего передал своему начальнику уже более ста пятидесяти тысяч рублей, пишет fn24.ru.

Вот так башкирские чиновники доказали, что все-таки на результаты ЕГЭ повлиять можно, было бы желание и деньги.