Порядок расчета госпошлины при наследовании квартиры и земли

Размер госпошлины при вступлении в наследство


устанавливается в соответствии со степенью родства и причислением к определенной группе наследников.
Если основание получения имущества – завещание, то при расчете государственной пошлины во внимание также принимается степень родства.
0,3% от стоимости имущества выплачивают: 0,6% от цены имущества уплачивают остальные наследники.


Госпошлина при вступлении в наследство в 2020 году


Образец платежки об уплате госпошлины при вступлении в наследство Срок оплаты госпошлины закреплен законодательно и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Если срок был упущен по уважительным причинам, то можно обратиться в суд по месту проживания или регистрации с заявлением о его восстановлении.

Чтобы все сделать верно и сэкономить свое время и деньги, воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов нашего сайта.

Задайте юридический вопрос юристу и получите бесплатную консультацию.


Стоимость госпошлины при вступлении в наследство


Причем, наследник самостоятельно имеет право предложить нотариусу свой вариант для проведения оценки стоимости имущества на свое усмотрение (например, выбирает кадастровую стоимость).

Самая высокая стоимость будет при рыночной оценке. Стоимость имущества берется, исходя из кадастровых, оценочных или технических документов.

В каждой конкретной ситуации размер нотариального тарифа будет отличаться, ведь его определение зависит от родства наследников с умершим, объемов и стоимости передаваемого имущества.

Размер государственной пошлины при получении квартиры в наследство


Имеет ли значение в какой форме происходит наследование?

Нет, размер госпошлины одинаков как при наследовании по завещанию, так и по закону. Вроде бы всё и понятно, но как определить стоимость объекта недвижимости?

Кто производит оценку? Ведь нельзя установить стоимость «на глаз», не привлекая специалистов. Статья 333.25 НК РФ гласит, что определить стоимость той же условной квартиры, передающейся по наследству, можно двумя способами: Эти комментарии к способам установления стоимости объекта носят скорее рекомендательный характер.



Оплата госпошлины обязательная для всех наследников, разумеется, при отсутствии предусмотренных законом льгот. Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от оплаты нотариального тарифа при оформлении наследства.

Перечень таких категорий граждан определен Налоговым кодексом.

Согласно ст. 333.35 НК РФ, от оплаты государственной пошлины за обращение к органам или должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, освобождаются: участники и инвалиды Великой Отечественной Войны; Герои Советского союза; кавалеры ордена Славы; Герои Российской Федерации.



Имеет ли значение в какой форме происходит наследование? Нет, размер госпошлины одинаков как при наследовании по завещанию, так и по закону.

Вроде бы всё и понятно, но как определить стоимость объекта недвижимости? Кто производит оценку? Ведь нельзя установить стоимость «на глаз», не привлекая специалистов. Статья 333.25 НК РФ гласит, что определить стоимость той же условной квартиры, передающейся по наследству, можно двумя способами: Эти комментарии к способам установления стоимости объекта носят скорее рекомендательный характер.



Образец платежки об уплате госпошлины при вступлении в наследство Срок оплаты госпошлины закреплен законодательно и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства.

Если срок был упущен по уважительным причинам, то можно обратиться в суд по месту проживания или регистрации с заявлением о его восстановлении. Чтобы все сделать верно и сэкономить свое время и деньги, воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов нашего сайта. Задайте юридический вопрос юристу и получите бесплатную консультацию.



Оплата госпошлины обязательная для всех наследников, разумеется, при отсутствии предусмотренных законом льгот.

Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от оплаты нотариального тарифа при оформлении наследства. Перечень таких категорий граждан определен Налоговым кодексом. Согласно ст. 333.35 НК РФ, от оплаты государственной пошлины за обращение к органам или должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, освобождаются: участники и инвалиды Великой Отечественной Войны; Герои Советского союза; кавалеры ордена Славы; Герои Российской Федерации.


Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается


Полностью от уплаты взноса освобождаются (ст.

333.35 НК РФ): Льгота в размере 50% предоставляется инвалидам 1-й и 2-й группы. Для оплаты потребуются реквизиты, которые необходимо взять у нотариуса. Есть 3 способа: Через банк. Оплату можно произвести по квитанции в отделении любого банка.

За свои услуги банк дополнительно возьмет комиссию; Через терминал, который принимает наличные; Через сайт госуслуг.