Порядок проведения запроса предожений

Запрос предложений по 44-ФЗ что это порядок проведения


Запрос предложений по 44-ФЗ что это + порядок проведения

Запрос предложений — один из способов закупок, определенный Федеральным законом №44. Все связанные с ним вопросы регламентируются статьей 83 указанного выше закона.

Когда заказчик может осуществлять закупку путем запроса предложений?

  1. Поставка спортивного инвентаря и экипировки для Олимпийской и Параолимпийской сборных.
  2. Оказание услуг по лечению граждан Российской Федерации заграницей.
  3. Если заказчиком принято решение об одностороннем расторжении контракта на основании частей 9 или 15 статьи 95 Федерального закона №44. При этом если какая-то доля обязательств уже была исполнена победителем, то объем и сумма, которые будут обозначены в запросе предложений, должны быть уменьшены.
  4. Поставка индивидуальных лекарственных препаратов, требующихся конкретному больному.
  5. Если повторный конкурс/электронный аукцион не состоялся на основании части 4 статьи 55/части 4 статьи 71 Федерального закона №44.
  6. Поставка изделий художественных промыслов.
  7. Оказание адвокатских услуг по защите интересов нашей страны в международных судебных инстанциях, а также судебных инстанциях иностранных государств.

Начинается запрос, как и обычно, с публикации извещения и документации на Портале госзакупок. На подачу заявок участникам отводится не менее 5 дней.

По результатам оценки заявок оформляется протокол, в котором определяется какая заявка является лучшей. Информацию об участнике при этом не раскрывается.

После того как процедура предварительной оценки завершена, участникам предлагается в течение следующего рабочего дня направить окончательное предложение. По сути, получается вторую заявку.

Подача заявки на участие в запросе предложений

В соответствии с пунктом 3 части 6 статьи 83 Федерального закона №44 требования к заявке на участие в запросе предложений устанавливаются заказчиком в документации.

Поэтому прежде чем готовить документы, нужно внимательно изучить этот пункт.

Какие моменты нужно учесть, подавая заявку на участие в запросе предложений

Первое, что должны учесть потенциальные участники — это то что заявка должна быть оформлена в соответствии с формой, приложенной к документации. Это не рекомендация, а обязательное требование!

Во-вторых, следует внимательно изучить критерии оценки заявок и значимость каждого из них.

Заказчики вправе устанавливать их на свое усмотрение. От того, сколько баллов удастся набрать в сумме, зависит возможность выигрыша запроса предложений.

И, наконец, еще одна особенность запроса предложений. Любой участник, даже предложивший лучшие условия, вправе на этапе подачи окончательных предложений «соскочить» с закупки без каких-либо штрафных санкций.


Порядок проведения запроса предложений по 44-ФЗ


Порядок проведения запроса предложений по 44-ФЗ

Этап 1 — Создание комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений

На данном этапе заказчик формирует комиссию (единую комиссию), определяет её состав и порядок функционирования, разрабатывает и утверждает положение о комиссии, привлекает специализированную организацию (в случае необходимости).

Этап 2 — Подготовка и утверждение извещения, документации о проведении запроса предложений, а также проекта контракта

На этом этапе заказчик готовит извещение о проведении ЗП в соответствии с ч.

4 ст. 83 44-ФЗ, документацию в соответствии с ч. 6 ст. 83 44-ФЗ и проект контракта, который будет заключен с победителем по результатам проведенной процедуры.

Этап 3 — Размещение извещения о проведении запроса, документации и проекта контракта в ЕИС

Этап 4 — Направление приглашений потенциальным участникам

Этап 5 — Подготовка и подача заявок участниками закупки

Согласно ч. 7.1 ст. 83 44-ФЗ прием заявок на участие в ЗП прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов с заявками на участие в ЗП и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в ЗП.

Также участникам при подготовке своих заявок нужно учитывать следующие моменты:

Этап 6 — Изменение или отзыв заявок на участие в запросе предложений

Помимо этого, согласно ч. 9 ст.