Подлежат ли возврату товары относящиеся к технически сложным товарам

Подлежат ли возврату товары относящиеся к технически сложным товарам

Перечень технически сложных товаров


Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

Определение

Товары, входящие в список технически сложных

Итак, подробнее.

Перечень технически сложных товаров достаточно обширен. Возврат их зачастую доставляет множество проблем потребителям, ввиду своих специфических особенностей. Перечень технически сложных включает:

Следующий момент.

В старый список входят:

Как производится возврат

Если хорошего качества без дефектов по каким-то определенным причинам не устраивает покупателя, обменять или вернуть его нельзя. И еще один нюанс. Все технически сложные товары, указанные в специальном списке, не могут подлежать обмену или возврату. Это необходимо учитывать при их покупке.

Значительный дефект товара

Более того, продавец может понизить цену изделия по взаимному согласию обеих сторон.

Сумма скидки, как правило, оговаривается.

Перечень технически сложных товаров

Возможность пользоваться всеми функциями, которые предусмотрены производителем, а также применять его по собственному назначению, определяет существенность его недостатка.

При невозможности выполнения своих функций, а также если недостаток невозможно устранить, данный дефект товара принято считать существенным. Кроме того, недостаток может быть существенным при следующих условиях:

Возврат товаров надлежащего качества

Товары с установленным сроком гарантии

Кроме того, нельзя вернуть или обменять следующие изделия, входящие в перечень технически сложных товаров для бытовых нужд, на которые установлены сроки гарантии.

Это:

Перечень технически сложных товаров

Некачественные можно вернуть или обменять, пока действует гарантийный срок, установленный производителем. Это относится и к тем изделиям, которые не подлежат обмену. Если же срок гарантии товара не установлен, возврат может осуществляться в течении двух лет после приобретения.

Если после покупки обнаружился какой-либо недостаток в, покупатель должен обратиться в магазин с претензией в письменном виде.

После ее рассмотрения и проведенной проверки, должно быть принято какое-то из следующих решений:

О том, какой вариант предпочтительнее выбрать, решать самому потребителю. В случае если покупатель желает обменять какой-то определенный технически сложный товар ненадлежащего качества, а нужного изделия в наличии не имеется, то магазин может предоставить его после поступления. При нарушении продавцом сроков возврата, обмена или ликвидации дефектов, его могут привлечь к ответственности.

К данным вопросам необходимо относиться очень серьезно.

Ведь это ваши права и ваши деньги. Будьте внимательны.



Итак, было выяснено, что сложную технику сдать обратно в магазин в течение 14 суток возможно только в том случае, если она ненадлежащего качества, к примеру, с производственным браком. Если данный факт не вызывает сомнений, то покупателю без проблем вернут его средства.

Все, что клиенту нужно для этого сделать – это составить претензию по общепринятому шаблону и направить ее владельцу (руководителю) торгового предприятия, в котором был куплен товар.

Технически сложные товары, не подлежащие возврату в 2020 году


17 Ноября 2020, 01:12 Анастасия, г.

Москва Спасибо за полученные ответы.

Менеджер салона сотовой связи ссылаясь на то, что смартфоны не входят в перечень товаров, подлежащих возврату, отказывает в возврате денег за купленный у них смартфон. Он прав? 01 Ноября 2020, 10:19 Ольга, г.

Ефремов Как регулируется обмен и возврат аппаратуры видеонаблюдения?

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть


летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу; сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем; плавсредства, оснащенные двигателем; аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование; приборы с цифровым блоком управления; бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.