Подаходний налог 13 процентов с учебы какие документы надо

Подаходний налог 13 процентов с учебы какие документы надо

Как вернуть 13 процентов за учебу: разбираемся с нюансами налоговых вычетов


Также вам необходимо знать, что подавать квитанции об уплате за обучение ранее, чем закончится налоговый период, бессмысленно. Предоставлять документы необходимо лишь по месту вашей регистрации. Кстати, возврату подлежат суммы, уплаченные за обучение не только в высшем образовательном учреждении.

Компенсируют платное садовское, школьное и среднетехническое обучение. Кроме того, будьте готовы к тому, что вам могут не вернуть всю сумму, на которую вы рассчитываете.


Список документов в обмен на денежную компенсацию за обучение


Список документов в обмен на денежную компенсацию за обучение

Практически каждый претендент на налоговый вычет задается вопросом на тему того, какие документы нужны для возврата 13 процентов от суммы расходов на учебу.

Поскольку довольно часто физические лица, желающие сократить размер своей налогооблагаемой базы, после сбора и подачи бумаг в налоговую инспекцию получают отказ по причине нехватки данных, настоятельно рекомендуем уделить особое внимание сбору документов.

Налоговый вычет за обучение — это возможность получить обратно определенную сумму материальных средств, отданных несколько ранее за образовательные услуги. Однако данный процесс имеет свои нюансы и в связи с этим налоговая скидка предоставляется далеко не всем.

Заниматься оформлением документов на возврат 13 процентов за обучение уместно только в ряде следующих случаев:

Сроки подачи

  1. Дата подачи документов. Отдавать на рассмотрение документацию в налоговую службу нужно только в следующем году, который наступает после того года, в котором физическое лицо понесло расходы на образование;
  2. Срок возвратаНДФЛ. Вернуть 13 процентов за учебу можно не более, чем за три последних года. Поэтому, например, если налогоплательщик оплатил обучение за 2012, 2013 и 2014 года, а вычет решил оформить в 2020 году, то он может рассчитывать на компенсацию только за 2014 год.

Документы

Пакет деловых бумаг, без наличия которых ни один претендент на вычет не сможет уменьшить размер налогооблагаемой базы, таков:

В зависимости от того, какой раз по счету физическое лицо обращается в налоговую службу, а также от количества сведений о налогоплательщике, имеющихся в данном органе, список основных документов на возврат НДФЛ за учебу может несколько расшириться.

Иногда дополнительно может потребоваться предоставить такие бумаги:

Документы на вычет за родственников

Каждый претендент на возврат подоходного налога не за собственное обучение, а за образование родственников, должен иметь в виду, что ему могут понадобиться следующие документы:

Список документов в обмен на денежную компенсацию за обучение

Список документов в обмен на денежную компенсацию за обучение

© 2020–2020 – Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника


Как вернуть налоговый вычет 13 % за обучение


Давайте разберёмся, как правильно заполнить бланк. Вам нужно будет заполнить титульный лист, Раздел-1, Раздел-2, лист А и лист Е. Титульный лист заполняется в следующем порядке: Лист А следует заполнить так:
  1. вписать сумму доходов, которые плательщик получил в налоговый период;
  2. на листе Е1 пишется сумма вычета, после чего нужно посчитать и указать сумму налога
В Разделе 1 определяется сумма НДФЛ, которую нужно вернуть в бюджет или из бюджета.


Какие документы нужны для возврата НДФЛ за учебу?


Если лицензии нет, то вернуть 13 процентов не получится; Договор об оказании услуг по обучению, заключаемый между обучающимся и учебным заведением; Документы об оплате – любой документ, который может подтвердить, что заявитель действительно оплачивал услуги по обучению; Копия ИНН заявителя; Копия паспорта заявителя; Сберкнижка для получения денежных средств от налоговой – необходимо открыть счет и указать его в заявлении для того, чтобы банк смог перечислить на него денежные средства; Свидетельство о рождении ребенка – если оплачивалась учеба детей; Справка об очной форме обучения детей, а также брата или сестры (для своего обучения не обязательна очная форма обучения). Здравствуйте! Я хотела вернуть 13 проц.за свое обучение и обучение сына.