Платная мойка парковка и компенсация расходов сотруднику

Оплата парковки для сотрудников — налогообложение


Оплата парковки для сотрудников — налогообложение

Здравствуйте, как правильно компенсировать расходы водителя на платную стоянку в Москве. Могу ли я оплатить ему их как оплачиваю командировочные расходы? Как при этом будет называться операция. Какие документы необходимы.

Проблема в том, что налоговики опровергают экономическую обоснованность расходов на парковку служебного авто.

В частности, инспекторы против учета затрат на платную парковку при наличии бесплатных мест. Или настаивают, что затраты на стоянку автомобиля в аэропорту необоснованны, если между местом жительства сотрудника и аэропортом установлено удобное транспортное сообщение (автобусы, аэроэкспрессы и пр.).

Есть несколько способов для оплаты парковки: через паркомат, с использованием парковочного абонемента или с виртуального парковочного счета водителя. В последнем случае возможны два варианта:

— работник оплачивает парковку за счет собственных средств, а в дальнейшем работодатель компенсирует ему эти затраты;

— работодатель самостоятельно оплачивает парковку (например, передав сотруднику корпоративную банковскую карту или путем приобретения скретч-карт).

Налоговый и бухгалтерский учет расходов на стоянку служебного транспорта зависит от того, какой способ оплаты парковки выбирает водитель.

Подробнее читайте в статье «Оплата парковки в черте Москвы: налоговые нюансы и бухгалтерские проводки».

  • Вопрос ___Облагается ли страховыми взносами компенсация раб(57 kB)
  • Вопрос ___Организация осуществляет деятельность по междугор(48 kB)
  • Вопрос Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль(39 kB)
  • Статья Оплата парковки в черте Москвы налоговые нюансы и б(73 kB)
  • Статья Учет парковки, мойки, штрафстоянки (Бурсулая Т_) ( Р(60 kB)

Генеральный директор организации использует личный легковой автомобиль в служебных целях ежедневно.

Можно ли оформить использование автомобиля директором в рамках договора аренды с ним же самим (директором)? Какой договор аренды….

  • Можно ли включать в расходы услуги такси

    Добрый день, Мы часто используем услуги такси, а именно: 1) От офиса до дома после 9 часов вечера, в случае срочных заданий и большого объема работы. 2) От офиса….

  • Бухгалтерский учет проектных работ и монтажа оборудования

    Как правильно отразить в бух учете проектные работы (150000 руб.) и монтаж пожарной сигнализации (844800 руб.) в офисе фирмы

    Использование личного транспорта при УСН

    ✒ Налоговый кодекс устанавливает, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов) (подп.

    11 п.….


  • Платная парковка и компенсация расходов сотруднику


    В этом перечне не указаны расходы на парковку, то есть эти суммы, если они возмещаются работнику, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Что касается возможности вычета по НДС, то здесь действует норма (п.

    1 ст. 172 НК РФ), где четко говорится, что налоговые вычеты производятся на основании счета-фактуры. Если же есть только кассовый чек и НДС выделен в чеке, то его нельзя принять к вычету, а также учесть в расходах по налогу на прибыль.


    Учет расходов на платную парковку служебного автомобиля


    Стоимость парковки служебного автомобиля можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на содержание транспорта (пп.

    11 п. 1 ст. 264 НК РФ и Письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404) или как затраты на оплату труда (п.

    3 ч. 2 ст. 255 НК РФ и Письмо Минфина России от 07.05.2008 N 03-03-06/1/302).

    Документальным подтверждением расходов на автостоянку будет квитанция паркомата, договор на оказание услуг паркования или аренды машино-места, а также бланк строгой отчетности, выданный парковкой.

    Получи компенсацию и пособие


    Компенсация за использование собственного автомобиля работника в служебных целях будет исчисляться пропорционально фактически отработанному времени.

    Чтобы в будущем не возникало проблем относительно оплаты расходов на транспорт сотрудника, эксплуатируемый в служебных целях, документы должны быть оформлены правильно.

    Для этого у руководителя компании должны быть следующие бумаги: Договор с работником, в котором он чётко прописал бы своё согласие на эксплуатацию автомобиля Должно присутствовать подробное описание транспорта — технические характеристики, марка, легковой или грузовой тип, гос.