Перемещение сотрудника на другое рабочее место

Процесс перемещения работника и его особенности


При возникновении таких споров о перемещении между работодателем и сотрудниками будут иметь значение в первую очередь письменные доказательства, то есть внутренние нормативные документы компании и соглашения. Наиболее полезными окажутся приказ о приеме на работу работников, заключенный при этом трудовой договор, внутренняя должностная инструкция.

Необходима информация о структурных подразделениях, к которому ранее относился сотрудник и к которому он будет относиться после выполнения данного процесса, в том числе их характеристика.


Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место


Для проведения перестановки специалиста руководитель предприятия издает соответствующий приказ, в котором определяется новая работа или структурное подразделение для исполнения работником должностных обязанностей.

Основанием для подготовки приказа служит докладная (служебная) записка, составленная руководителем отдела или структурного подразделения, где работает данный специалист.


Перемещаем работника


Ну и главное, о чем нужно помнить, — работодатель не должен изменять в одностороннем порядке условия трудового договора, иначе изменение трудового статуса работника не будет относиться к перемещению. (Перечень обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, установлен ст. 57 ТК РФ.) Рабочее место и трудовой договор Из этого судебного решения следует, что если при изменении места выполнения трудовой функции не изменяется ни одно условие трудового договора, то данный случай может быть квалифицирован в качестве перемещения, а оно возможно без согласия работника.

Обратите внимание! Частью 4 ст.

Трудовое право


Включение данного условия в трудовой договор не позволяет работодателю изменить его в одностороннем порядке. Следовательно, стороны трудового договора могут признать существенными любые условия путем включения в письменный текст этого договора, в том числе и условие о месте работе, например о конкретном кабинете.

В этом случае изменение данного условия не может быть признано перемещением, поскольку меняется существенное условие трудового договора, признанное таковым соглашением его сторон.


Перевод и перемещение работника: отличия


Перевод и перемещение работника: отличия

Обновление: 5 апреля 2020 г.

Перевод работника

Перевод работника на другую работу является одним из возможных изменений условий трудового договора с ним. Осуществляется он только по соглашению сторон, кроме некоторых зафиксированных в законе случаев. Оформляется соглашение исключительно письменно (ст.

72 ТК РФ).

Перевод может выглядеть (ст. 72.1 ТК РФ) как:

При этом работодатель не меняется.

Однако там же указан еще один вид перевода – на постоянную работу к другому работодателю. Прежний трудовой договор при таком переводе прекращается, и заключается новый – с другим работодателем.

Помимо перевода на другую работу те же нормы закона регулируют и перемещение сотрудника.

Перемещение работника может иметь место только у того же работодателя.

  • перемещения на другое рабочее место;
  • перемещения в другое структурное подразделение организации в пределах той же местности;
  • поручение работнику трудиться на другом механизме (агрегате).

Перемещение работника не нуждается в его согласии на это.

Несогласие может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины и влечь соответствующие последствия в виде дисциплинарного взыскания.

При этом следует учитывать состояние здоровья работника: перемещать его на противопоказанную медицинским заключением работу закон строго запрещает.

Перевод на другую работу и перемещение работника сходны в том, что у трудящегося в ходе такого движения меняется рабочее место, или структурное подразделение в той же местности, или механизм, с помощью которого он работает.

Тонкая грань отличий выявляется при определении того, изменяют ли эти действия условия трудового договора, о которых ранее договорились стороны.

Если неизменны – то налицо перемещение.

Если меняются – это перевод, при котором требуется согласие работника и внесение письменных изменений в заключенный трудовой договор.

Или водителя, принятого согласно трудовому договору «для работы на легковом автомобиле марки «Рено» госномер А 111 ТЛ 77 RUS», нельзя перемещать на автомобиль марки «КИА», но можно перевести с его письменного согласия.

Или продавца, принятого для работы в сетевом магазине в одном районе города, незаконно перемещать для работы в магазин в другом городском районе.