Ответственность за оказание услуг не соответствующего качества

Ответственность за оказание услуг не соответствующего качества


Ответственность за оказание услуг не соответствующего качества

Открытая общественная правовая информационная система

  • Главная ›
  • Вопрос-Ответ ›
  • Основы гражданского права ›
  • Защита прав потребителя ›
  • Какая ответственность за предоставление некачественных услуг?

Какая ответственность за предоставление некачественных услуг?

Какая ответственность за предоставление некачественных услуг?

За нарушение прав потребителей исполнитель услуги, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель несет ответственность :

( Статья 43 Федерального закона » О защите прав потребителей»)

Статья 14.4. КоАП РФ — Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

Статья 236.

Уголовного кодекса РФ- Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

2.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 238 Уголовного кодекса РФ — Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Рекомендуем прочесть:  Кем проводится экспертиза товара

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Статья 1095 Гражданского кодекса РФ — Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги (полная имущественная ответственность + компенсация морального вреда)

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ



Внимание! Даже если стороны в договоре не согласовали требования к качеству или согласовали их неполно, заказчик может сослаться на то, что услуги не соответствуют обычно предъявляемым требованиям.

Если в договоре содержится условие об освобождении исполнителя от ответственности за определенные недостатки, сможет ли заказчик привлечь его к ответственности? Согласно пункту 4 статьи 723 Гражданского кодекса РФ наличие таких условий не освобождает исполнителя от ответственности, если доказано, что недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия исполнителя.

Предоставление (оказание) некачественных услуг


Предоставление (оказание) некачественных услуг

Согласно статье 721 ГК РФ, на исполнителя возложена ответственность за выполненную работу, качество которой заранее оговорено в договоре подряда.

Если же такой пункт в договоре не упоминался, то качество оказанных услуг должно отвечать всем стандартам услуг такого рода и, согласно статье 722 ГК РФ, подрядчик обязуется предоставить гарантию на качество своих услуг.

Исходя из статьи 723 ГК РФ, только в том случае, если заказчик в результате получил некачественное оказание услуг, он имеет полное право на:

  • существенное уменьшение платы за услуги, оказанные ненадлежащим образом;
  • возмещение убытков от таких услуг;
  • возмещение материальных затрат за самостоятельное устранение недостатков предоставленных.

К примеру, если вы сдали на ремонт неработающий телевизор и получили его обратно в плохо работающем состоянии, то вы вправе требовать от подрядчика бесплатную качественную починку телевизора или же возврата денег.