Ответственность по ст 327 за подделку транспортной накладной

Что грозит за подделку подписи?


  1. прав человека;
  2. законных потребностей граждан, либо учреждений;
  3. защищаемых законом потребностей отдельных граждан или всего государства в целом.
  1. Изыскание финансовых средств: размером от 100 до 500 тыс. руб.; — в объеме оплаты труда, либо совокупного дохода за период 1-3 лет.
  2. Ведение принудительной деятельности в период от 1 до 4 лет или дисциплинарные работы с возможным ограничением выбора вида труда и должности в течение до 3 лет.


Подделка накладных ст 327 ук рф


наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Какая статья грозит за подделку? Статья за подделку документов имеется в действующем Уголовном кодексе, однако ответственность тут может быть не только уголовной.

Попробуем разобраться, каковы последствия могут быть для того человека, который решил по каким-либо причинам пойти на фальсификацию.


На практике 90 процентов компаний для экономии на налогах подделывают документы


По мнению большинства (75%), если компания оформляет документы от своего имени задним числом, то о подделке или подлоге говорить не приходится.

Четверть практиков придерживаются противоположного мнения. Второй случай – организация переоформляет реально существующий документ, один из экземпляров которого ранее был передан контрагенту. К примеру, вносит изменения в документ для корректировки объема продукции, цены и т.п.


Квалификация подделки и использования подложных документов


Официальный характер документа связан с определенной его формой, пригодной для восприятия адресатом.

Предметом подделки в соответствии со ст. 327 УК РФ следует признавать различные, предоставляющие право на проезд или свидетельствующие об оплате транспортных услуг (абонементные книжки, проездные и единые билеты, железнодорожные и авиабилеты и т.п.).

В правоприменительной практике возникают сомнения при квалификации документов, выдаваемых органами иностранных государств.

Какая статья грозит за подделку документов?


Какая статья грозит за подделку документов?

Уголовная ответственность за подделку документов

Основной из них является ст. 327. Она предусматривает, что наказанию будет подвергнут тот, кто совершил подделку не только документов как таковых, но и наград, печатей или бланков.

Эта статья существует в кодексе с того самого момента, когда УК РФ был введен в действие.

В 2014 году УК был дополнен несколькими другими статьями, которые карают уже за отдельные виды. Такими статьями являются:

Введение этих статей было связано с тем, что в последние годы подделка именно этих документов стала особенно распространенной и опасной для общества.

Статья, карающая за подделку документов, предусматривает ответственность не только за подделку целиком, но и за фальсификацию подписи.

При исследовании используются программно-аппаратные комплексы, тензометрические измерения (они определяют по глубине выемки, с какой силой пишущий узел карандаша, ручки или фломастера давил на бумагу), данные психологического и психиатрического анализа (при некоторых психических заболеваниях почерк может значительно изменяться: рука дрожит, страдает глазомер, буквы сжимаются или расползаются, штрихи становятся либо судорожно стиснутыми, либо разъезжаются на пол-листа). В результате подделка подписи практически никогда не остается неустановленной.

Поскольку ст.

327 УК РФ карает как за подделку документа в целом, так и за подделку подписи, следует указать и ответственность, которую она предусматривает.

Сама по себе статья эта делится на три части:

Подделывать подпись на акцизных марках невозможно, поскольку там ее нет — следовательно, ст. 327.1 применяться тут не может. Однако в документах на лекарства подпись существует, а значит, подделка подписи в этом случае подпадает под действие ст.

327.2 УК РФ. В этом случае наказанием будет:

  • в общем случае — до 3 лет нахождения в колонии;
  • если же преступление совершалось организованной группой, то минимальным сроком лишения свободы будет уже 5 лет, а максимальным — 10.



По мнению большинства (75%), если компания оформляет документы от своего имени задним числом, то о подделке или подлоге говорить не приходится. Четверть практиков придерживаются противоположного мнения.

Второй случай – организация переоформляет реально существующий документ, один из экземпляров которого ранее был передан контрагенту. К примеру, вносит изменения в документ для корректировки объема продукции, цены и т.п.