Ответственность несовершеннолетних за порчу государственного имущества

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?


2. По центру пишется название документа. Документ составляется либо полицией, если речь идет об имуществе, находящемся на балансе муниципалитета, либо же ответственными лицами, к которым относятся владельцы предприятия или гостиницы, представителя из ЖКХ.

Документ составляется в произвольной форме, но он должен содержать ряд обязательных реквизитов: Так как наиболее часто составляются акты по затоплению квартиры, мы предлагаем вам ознакомиться с образцом акта о затоплении квартиры.


Какая ответственность за порчу имущества


Правонарушителя могут привлечь к исправительным работам, взятие под арест до трех месяцев, либо применяться штрафные санкции. Когда несовершеннолетнее лицо, не имеет доходов, какого-либо имущества, достаточного для возмещения ущерба, то ответственность за порчу имущества возлагается на его родителей.

Федеральным законом регулируются административная ответственность за порчу имущества за нанесение вреда, умышленное повреждение или уничтожение.


Порча имущества и ответственность за неё


При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов. По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения.

Рекомендуем прочесть:  Закон о перевозке оружия

Уголовная ответственность по ч. 1 ст.167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии в действиях квалифицирующих признаков – с 14 лет. Таким образом, если Вашему имуществу причинен ущерб, следует помнить, что виновных можно наказать «рублем» обязав возместить ущерб.


Порча имущества: понятие, виды, ответственность


Порча имущества: понятие, виды, ответственность

Что понимать под порчей имущества – вопрос достаточно сложный и дискуссионный. Связано это с тем, что понятие носит оценочный характер. Для того чтобы иметь возможность правильно квалифицировать содеянное и применить к нему наказание за совершенное преступление, потребуется конкретизировать рассматриваемое определение.

Уничтожением вещи считается ее полная утрата, то есть когда предмет теряет все полезные свойства, которые в нем были.

Повреждением считается утрата имуществом части таких свойств.

Основанием для выделения разновидностей рассматриваемого правонарушения может выступать то, кому принадлежат имущественные права относительно вещи. Выделяется несколько видов:

Куда обратиться с жалобой

В заявлении указывается статья 167 или 168 УК РФ, в зависимости от того, было деяние умышленным или неосторожным.

Изначально может считаться одной категорией, а после проведения проверки переквалифицируется в другую.

Важно!

Говоря о том, куда жаловаться, если совершено административное нарушение, то обращаться также нужно в полицию.

Для возмещения размера причиненного ущерба необходимо обратиться в судебные органы.

Административное и уголовное наказание

Процедура, направленная на поиск доказательств того, что человек намеренно повредил чужое имущество, производится в одинаковом порядке, что при уголовном деянии, что при административном. Проводится опрос свидетелей, если таковые имеются, изымается видео с камер наблюдения и прочее.

В случае, когда будет доказано, что гражданин повредил вещи случайно, то ответственность ему грозить не будет.

В случае, когда сумма ущерба больше чем 5 тысяч руб., то применяться будут уголовные нормы.

При рассмотрении данной нормы стоит обратить внимание на то, что в закон были внесены коррективы в 2020 году.

До указанного момента ущерб составлял 2,5 тысячи руб.

В случае, когда воровство, порча имущества или другое преступление совершено несовершеннолетним, то необходимо брать во внимание положения уголовного законодательства, касающиеся возраста, с которого возможно наступление ответственности.

Когда виновному на момент совершения злодеяния исполнилось 14 лет, то ответственность он несет самостоятельно, в том числе заглаживает причиненный вред.