Отправляют в принудительном порядке отпуск без сохранения заработной платы

Отправляют в принудительном порядке отпуск без сохранения заработной платы

Как правильно оформить отпуск без содержания


Кроме того, вынужденные прогулы трудягам придётся оплатить в полном объёме. Да и моральный вред придётся компенсировать.

Законы в кризисных ситуациях предлагают только такие решения:

  1. сокращать штат или численность.
  2. оплачивать простой;
В обоих случаях значительных финансовых расходов не избежать, но что же тогда делать, если денег нет (пока нет)?


Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон


Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении отпуска по желанию сотрудника. Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные. Составление на основании заявления приказа.

Фиксирование выходных дней в табеле с помощью специальных обозначений.

Отражение предоставленного без содержания в личной карточке.


Отправляют в принудительном порядке отпуск без сохранения заработной платы


Защищать свои трудовые права или нет – это исключительно ваш выбор. В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы.

Если в «административные» отпуска «выгоняют» весь коллектив, то гораздо эффективнее объединить усилия и действовать сообща, вплоть до создания первичной профсоюзной организации на вашем предприятии. Работодатель, как правило, может запугать одного работника, но он не всегда в состоянии противопоставить что-либо коллективу, тем более если коллектив объединен в реально действующий профсоюз.

В организации тяжелое материальное положение


В организации тяжелое материальное положение.

Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды:

— отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ);

— отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст.

128 ТК РФ).

Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.

Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Следовательно, работодатель не вправе понуждать работника к представлению заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др. Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.



Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении по желанию сотрудника.

Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные. Составление на основании заявления приказа.

Фиксирование выходных дней в табеле с помощью специальных обозначений. Отражение предоставленного без содержания в личной карточке.



В организации тяжелое материальное положение. Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды:

— отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст.

128 ТК РФ);

— отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст.