Открытие школы английского языка свой бизнес

Открытие школы английского языка свой бизнес

Как открыть школу английского языка?


открыть курсы английского языка, для начала важно проанализировать ситуацию в вашем городе и на рынке, в общем. Специалисты рекомендуют для продвижения выбрать отдельную, узкую нишу.

К примеру, обучение маленьких детей или подготовительные курсы перед сдачей международных экзаменов. В целом, целевую аудиторию курсов английского языка составляют такие категории:

Бизнес для лингвиста: как открыть школу иностранных языков


Даже, если вы решили самостоятельно проводить занятия и учить всех клиентов, потребуются услуги вспомогательного персонала по бухгалтерскому обслуживанию фирмы, IT-сопровождению, охране, клинингу и т.д. Эти непрофильные услуги можно перенести на аутсорсинг и заключить договор со специализированными компаниями, предоставляющими соответствующих специалистов.

Есть и другие потребности бизнеса, требующие стартовых вложений на запуске.

Начинающие предприниматели, которых интересует, что нужно для открытия частной школы, иногда выпускают из вида выбор обучающей программы.

    Стандартные программы; Программы, созданные преподавателями; Сотрудничество с крупными компаниями (покупка франшизы).
Стандартные программы радуют оперативностью организации и простотой.

Программы обучения, разработанные сотрудниками, могут быть достаточно эффективными.

Открытие школы английского языка свой бизнес


Место

Школа иностранных языков обязательно должна располагаться в месте с хорошей проходимостью.

Мы для себя приняли как аксиому, что удалённость от метро составляет не более 6 минут хода. Допустимый показатель для Москвы — до 10 минут от метро.

Многим начинающим предпринимателям кажется, что офис должен обязательно находиться в центре.

Возможно, определённая доля правды в этом есть. Например, у нас центральный офис всегда забит под заявку.

Но выбирая помещение «поцентральнее», важно учитывать один момент:

В центре конкуренты на каждом углу

Кроме того, арендные ставки в центральных районах достаточно высоки и могут различаться в разы. Например, вы можете снимать офис класса А, платя за это соответствующую цену, а конкурент буквально через дорогу арендует офис класса В, который по качеству почти ничем не хуже, но его цена гораздо ниже.

При этом по принципу «чем дешевле, тем лучше» офис также выбирать не стоит.

Слишком бюджетные варианты могут оказаться не совсем «чистыми» с юридической точки зрения.

Строгих требований к назначению и состоянию помещения, к ремонту в нём, не существует. Желательно избегать формата open space.

Стены должны быть возведены изначально, чтобы не пришлось делить помещение самостоятельно. В противном случае пострадает звукоизоляция, а значит и качество занятий.

В случае оформления НОУ (негосударственное образовательное учреждение) появляется ряд дополнительных требований к помещению: наличие раздельного санузла, наличие отдельного входа, высота потолков — от 2,6 м, источник естественного освещения в каждом классе и т.п.

Также важно обзавестись заключениями от пожарных и СЭС.

Они потребуются для оформления лицензии на ведение учебной деятельности.


Руководство по открытию школы иностранных языков с нуля: 12 основных правил


Оптимальный размер помещения — 50 квадратных метров. В нем должно быть в обязательном порядке естественное освещение.

Не стоит забывать, что, возможно, придется вложиться в ремонт.

Как открыть школу иностранных языков: с чего начать?

В обязательном порядке понадобятся: Конкретный состав пособий и комплектов будет зависеть от действующих учебных программ.



Документы

Форма ИП, конечно, хороша для новичков. Она позволяет оказывать клиентам услуги на платной основе, арендовать помещения, нанимать персонал, но вы не сможете выдавать своим выпускникам сертификаты, а ваша деятельность с точки зрения закона окажется лишь консультативной, но не образовательной.

Вам будут недоступны корпоративные клиенты. И официально вы будете считаться лишь специалистом по иностранным языкам, а не их преподавателем.

Это позволит получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Такой документ оформляется в территориальном органе образования, и чтобы его получить, нужно предоставить определённый набор документов (полный список уточняется в самом органе). Это обычно документация, связанная с помещением, квалификацией преподавателей, качеством учебных методик и планов и т.д.

Для получения лицензии на образовательную деятельность лучше всего воспользоваться помощью специализированных юридических фирм. Но не стоит путать получение лицензии с ее незаконной «покупкой».