Оплата заработной платы несовершеннолетним

Бухучет инфо


Бухучет инфо

Организация может принимать на работу учащихся образовательных учреждений в свободное от учебы время, при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителей.

При этом продолжительность рабочей недели учащихся в возрасте от 14 до 18 лет не может превышать:

1) с 14 до 16 лет – 24 часов в неделю;

2) с 16 до 18 лет – 36 часов в неделю.

Оплата труда учащихся производится:

1) при сдельной оплате – в зависимости от выработки;

2) при повременной оплате труда – пропорционально проработанному времени.

Школьникам, работающим в свободное от учебы время, заработанные суммы выплачиваются в строгом соответствии со сроками, установленными для выплат заработных платы.

Во время производственной практики студентов специализированных профессионально-технических училищ (СПТУ), исполняющих производственные задания, заработная плата начисляется следующим образом:

1) при сдельной оплате труда по установленным сдельным расценкам за выполненный объем работ;

2) при повременной оплате по тарифной ставке повременщика, соответствующей тарификации работ или окладу, за фактически проработанное время.

Заработная плата не начисляется в случае прохождения практики по отдельным профессиям в качестве дублера.


КонсультантПлюс: Форумы


КонсультантПлюс:Форумы

Оплата труда несовершеннолетних

#2 29.08.2013 10:43:12

Труд несовершеннолетних: организация и оплата

По общему правилу подростков можно принимать на работу с 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ). Однако они могут начать трудовую деятельность гораздо раньше: в кинокомпаниях, концертных организациях, в театре и цирке могут работать дети младше 14 лет. Но только при условии, что участие в создании и (или) исполнении произведений не наносит ущерба их здоровью и нравственному развитию.

Для заключения трудового договора с ребенком нужно согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства.

Договор от имени работника (ребенка) в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Во-первых, подростков нельзя привлекать на тяжелые работы, связанные с вредными или опасными условиями труда, а также связанные с перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нагрузки.

Труд подростков оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст.

271 Трудового кодекса РФ).

Re: Оплата труда несовершеннолетних

Если он отработает в августе, например, все положенные 105,6 часов, должны ли мы произвести ему доплату до МРОТ?

Труд подростков оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст.

271 Трудового кодекса РФ).

Т.е. если у вас заработная плата по этой должности выше МРОТ, а получилось при расчете ниже, то доплачивать до МРОТ не нужно.

Или тов. Егорова написала глупость, или вы что-то не так выдернули из контекста.

#4 29.08.2013 17:36:10

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ).


Условия и оплата труда работников в возрасте до 18 лет


— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.1997 N 5 «Об утверждении санитарных правил и норм», в тексте — СанПиН 2.4.6.664-97. Работодатель может применять лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, если созданы безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, есть положительное заключение государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ.



— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.1997 N 5 «Об утверждении санитарных правил и норм», в тексте — СанПиН 2.4.6.664-97.

Работодатель может применять труд лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, если созданы безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, есть положительное заключение государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ.