Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору при остановке

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору при остановке


проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). 1. Обязательно ли выходить из машины: В ПДД такой обязанности нет.

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения: а) выйти из транспортного средства в случаях: необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника; б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если: нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения; нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника; в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Железные аргументы


Однако существуют три исключения из правил:
  1. если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. если водитель нарушил ПДД;
  3. если сотрудники ГИБДД проводят оперативные мероприятия;
Если же полицейский утверждает, что автомобилист нарушил ПДД, он должен предъявить доказательства, например, показания свидетелей.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС


В том числе, при наличии технического оборудования для видео записи в патрульной машине.

Согласно нового регламента МВД сотрудник ДПС может остановить автомобиль , в следующих случаях: Сотрудник ДПС при остановке транспортного средства имеет право попросить водителя выйти из машины , в следующих случаях: И в заключение (может пригодиться):

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору при остановке

  1. Главная страница
  2. Автоправо
  3. Обязан ли водитель передать инспектору ДПС документы при безосновательной остановке?

Сохранить себе на страницу

Обязан ли водитель передать инспектору ДПС документы при безосновательной остановке?

Опрос на тему – обязан ли водитель передать инспектору ДПС документы, если тот остановил без законных оснований – проходил около двух недель.

Сразу скажу, результаты опроса очень интересные!

Перевес постоянно менялся то в одну, то в другую сторону ).

В результате, когда в опросе приняли участие 100 человек, с небольшим отрывом победил вариант «Водитель обязан передать документы инспектору ДПС».

Теперь узнаем, какой вариант правильный ).

А собственно говоря, победивший вариант и является правильным!

Да всё просто – остановка транспортного средства – это одно действие, а проверка документов – другое. И незаконность одного действия не делает автоматически незаконным и второе действие.

И рассказываю я это всё не потому что хочу облегчить работу инспекторам ДПС.

А потому что хочу предостеречь водителей от ошибок, последствия от которых, мягко говоря, неприятны (от штрафа в размере 500 – 1000 руб. до ареста на срок до 15 суток).

В заключение приведу ссылки на правовые акты:

Комментарии

Константин, если я Вас правильно понял, то Вы пишете о 10-м абзаце пункта 63 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД от 02.03.2009 г.

№ 185.

Там говорится не о том, что Цитата:

Почему нельзя отказываться от передачи документов инспектору ДПС даже, если он остановил транспортное средство для проверки документов не на стационарном посту, написано в статье выше.

Вы говорите совершенно о другом нарушении — отсутствии документов у водителя во время управления ТС (ст.

12.3 КоАП РФ).

Я б в лесу,ни за что б не остановилась,да же если б мне штраф потом светил.