Нужно ли виновнику дтп обращаться в страховую

Нужно ли виновнику дтп обращаться в страховую

Обращение в страховую компанию после ДТП


Если потерпевший обратился в компанию с заявлением о страховой выплате по истечении установленного законом пятидневного срока, то согласно п.4.22 “Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П) срок может быть продлен, но только в случае, когда данная выплата зависит от результатов производства по уголовному или гражданскому делу, либо не вынесено постановление об административном правонарушении, определяющим виновника ДТП.


Я виновник ДТП — сообщать ли в свою страховую компанию?


Я виновник ДТП — сообщать ли в свою страховую компанию?

Здравствуйте! Теоритически потерпевший вправе обратиться в суд с иском о взыскании с Вас причинённого ДТП, виновником которого Вы являетесь ущерба.

Это его право, закреплённое, в том числе, в Гражданском кодексе РФ.

При этом, суд вправе отказать ему только по тому основанию, что он не воспользовался предоставленным ему правом обратиться в страховую компанию о возмещении причинённого ущерба.

Обратите внимание, что без заявления потерпевшего, никто ему выплачивать ничего не будет, даже если Вы сообщите в свою компанию о ДТП.

При этом, если всё таки страховая компания будет возмещать ущерб потерпевшему, а он не покроет всю необходимую сумму, потерпевший вправе остаток взыскать с Вас в судебном порядке.

Я виновник ДТП - сообщать ли в свою страховую компанию?

Вам не надо делать ничего. Если выплаты по ОСАГО покроют ущерб, нанесенный потерпевшему, то Вам никто ничего и не предъявит.

В дополнение ко всему ранее сказанному коллегами, хочется обратить внимание, что поскольку виновником ДТП вы признаны и признаны официально, страховая компания после возмещения ущерба потерпевшей стороне вправе обратиться к вам с регрессом и потребовать возместить свои расходы.

Таким образом, в ваших интересах не пускать на самотек, а периодически интересовать в вашей, нет ли к ним заявок от пострадавшего и какие они предпринимают меры.

Ответ коллеги Диониса Остапова наиболее квалифицированный, хотел бы только дополнить выдержкой из закона об ОСАГО:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Таким образом, если ущерб не превысит вышеуказанные суммы — Вам ничего не придется платить.

Если же сумма ущерба будет выше — Вам придется доплатить разницу, если виновник потребует этого через суд.

Вам бесполезно сообщать (обращаться) в страховую компанию — ничего Вам не будет за сокрытие случая.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2020.

Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.


Нужно ли виновнику дтп обращаться в страховую


В случае если дорожно-транспортное происшествие произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, предусмотренная настоящим пунктом обязанность участников дорожно-транспортного происшествия по вручению страховщику бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии должна быть исполнена в течение 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия. 43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Важный вопрос: в чью страховую нужно обращаться при ДТП


Но перед этим нужно выполнить следующие действия.

Если вас интересует вопрос, в какую страховую обращаться при ДТП если не виновен, то ответ на него однозначен: при наличии страхового полиса потерпевший должен обратиться к своему страховщику. Перечень случаев, когда нужно требовать компенсации у страховой фирмы виновника аварии, был указан выше. Иногда имеют место ситуации, когда при ДТП потерпевший обращается в страховую фирму, где он ранее оформлял полис, но ему отказывают в выплате по необоснованной причине.