Нужен ли чек при возврате товара в магазин

Нужен ли чек при возврате товара в магазин

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества


Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Правовые основы возврата приобретенного товара

Общие правила, регламентированные Законом РФ «О защите прав потребителя» (далее – Закон), допускают следующие условия для возврата покупки:

На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки. Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств. Итак, можно ли вернуть товар в магазин без чека?

Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

Порядок возврата товара без чека

Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки:

  • кассовые чеки;
  • товарные чеки;
  • иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.

В состав «иных документов» может входить множество разнообразных бланков и квитанций, прямо или косвенно подтверждающие факт покупки:

Для реализации своего права на возврат покупки необходимо обратиться к уполномоченному представителю продавца. Данное обращение должно уложиться в срок, отведенный для сдачи изделия.

Если продавцы или менеджеры торговой сети отказываются выполнить свою обязанность по приему вещи без предъявления чека, необходимо составить письменное заявление.

Письменное обращение позволит соблюсти все формальности, необходимые для получения денежных средств в обмен на сданную вещь. Кроме того, оно зафиксирует соблюдение срока, установленного для такого обращения. В содержание заявления необходимо включить следующие сведения:

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

В судебном порядке истцом должны быть представлены доказательства приобретения вещи у конкретного продавца.

Если сведения о стоимости изделия не сохранились, их можно подтвердить в результате экспертизы или путем сопоставления аналогичной продукции. Также в ходе судебного разбирательства могут быть заслушаны свидетели, присутствовавшие в момент приобретения вещи и внесения денежными средствами.

Если дело дошло до суда и требования истца удовлетворяются в полном объеме, продавец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и неустойки.


Права потребителя при возврате товара без чека


В случае если покупатель не смог произвести возврат изделия в течение 2 недель, а в торговой точке отказываются его принимать, то требуется подать иск в суд. В некоторых случаях торговая точка входит в положение покупателя и принимает изделие, даже когда прошло больше чем полмесяца.

По сути, магазин освобождается от обязательств, руководствуясь законами Российской Федерации.

Согласно законам Российской Федерации чек должен печататься в 2 экземплярах, один экземпляр находится у потребителя, второй хранит касса продавца.

Возврат товара без чека


Мера воздействия за не соблюдение норм законодательных актов по выдаче чека, платежного поручения продавцом осуществляется в виде применения штрафной санкции, которая может быть заменена предупреждением. Причем оно применяется к администратору магазина, если ранее он не привлекался к административной ответственности, не совершал правонарушения по выдаче платежного поручения, кассового чека, выявленного в ходе проведения ревизии.


Нужен ли чек при возврате товара по гарантии?


Нужен ли чек при возврате товара в магазин?

Нет, но тогда на покупателя возлагается ответственность по доказательству факта приобретения продукции.

Поэтому лучше иметь платежку при себе.

Огромное внимание потребуется уделить написанию претензии на возврат продукции.
В ней должны быть следующие данные: Если продукция возвращается без чека, об этом в обязательном порядке придется сообщить в заявлении.