Несанкционированное подключение к электросетям

Несанкционированное подключение к электросетям

Что делать, если собственник незаконно подключился после ограничения электроэнергии


ходе специальных рейдов или по заявлению жильцов соседних квартир, у которых резко возросли платежы за потребление электроэнергии, в том числе – на общедомовые нужды. При обнаружении факта самовольного подключения к электрическим сетям принят следующий порядок действий: Как пресечь незаконное подключение к электросети

Штраф за незаконное подключение к электросети


Факт совершения нарушения определить несложно.

Специалисты компании, обслуживающей дом, регулярно проверяют электроэнергетическое оборудование (как минимум раз в год). Кроме этого, при необходимости организация вправе устроить внеплановую проверку.

В случае обнаружения нарушения норм законодательства сотрудником составляется соответствующий акт, отражающий детали конкретной ситуации. Данный документ передаётся участковому или в отделение полиции, после чего сотрудник государственного органа оформляет протокол о совершении противоправных действий.

Рекомендуем прочесть:  Докумнты для замены паспорта

Виды ответственности за незаконное подключение к электросети


Теоретически, избежать наказания за самовольное к электросетям можно, если удастся доказать незаконное отключение электроэнергии.

При этом ограничение подачи электроэнергии должно нарушать постановление Правительства РФ №422. В этом случае, чтобы документально подтвердить, что самовольное к электросети было вынужденным, вы должны подать жалобу в следующие инстанции: Но даже в этом случае есть большая вероятность того, что суд признает вас виновным по ст.


Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2020 году


Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2020 году

Особенности самовольного подключения к электроэнергии

Российское законодательство предусматривает, что при пользовании электроэнергией пользователь не должен вмешиваться в функционирование электросети. То есть его самостоятельное подключение к энергетической инфраструктуре будет считаться незаконным.

Какое же подключение пользователя к электрической магистрали специалисты будут считать самовольным, таким, что нарушит российские законы? К подобным правонарушениям следует отнести:

Специалисты разделяют самовольное подключение электроэнергии на два вида:

Таким образом, под бездоговорным потреблением следует понимать отсутствие технологического к электрическим сетям.

Если для такого подключения предусмотрен подписанный потребителем договор, то оно будет считаться выполненным на законных основаниях.

Специалисты во избежание возможных недоразумений, связанных с потреблением электрической энергии, рекомендуют ее потребителям ознакомиться со статьей № 7.19 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), в которой предусмотрены штрафные санкции для правонарушителей.

Также о несанкционированном самовольном подключении электроэнергии идет речь в «Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии».

Этот документ принят на правительственном уровне нашего государства – положение № 442 (от 04.05.12).

  • нарушенная пломбировка;
  • повреждены знаки визуального контроля, что наносятся непосредственно на сам прибор учета электричества.

Размеры штрафов в 2020 году

Выявление самовольного подключения электроэнергии

Проверкой самовольного к электрической магистрали занимаются квалифицированные специалисты службы энергосбыта.