Нелегальная мойка песка штрафы

Нелегальная мойка песка штрафы

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края


Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края
Органы прокуратуры районов и городов Приморского края
Органы прокуратуры районов и городов Приморского края
Органы прокуратуры районов и городов Приморского края
Органы прокуратуры районов и городов Приморского края
Органы прокуратуры районов и городов Приморского края

Природоохранная прокуратура разъясняет: ответственность за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых

Самовольное пользование недрами на территории Приморского края в последнее время приобрело угрожающие масштабы.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Любое иное пользование участками недр влечет административную и даже уголовную ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 158 (за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью) и ст. 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).

Статьёй 171 УК РФ также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Ситуация с самовольным пользованием участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, находится на постоянном контроле Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По результатам произведенных совместно с сотрудниками департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края осмотров незаконных карьеров подсчитан размер причиненного Российской Федерации ущерба в результате производства добычных работ, который в общей сложности составил порядка 63 млн.

рублей.

Материалы проверки направлены природоохранным прокурором в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В настоящее время по уголовным делам производится предварительное расследование.

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура

Адрес: Россия, 690091, Приморский край, г.

Владивосток, ул. Фонтанная, 51

Телефон дежурного прокурора: +7 924 731 24 04, 243-15-22


Ответственность за незаконную добычу песка по УК РФ


Если участок, на котором планируется производить добычу песка, находится в частной собственности, то его отчуждение можно получить при наличии согласия на отвод земли под недропользование.
Для получения лицензии на добычу песка понадобятся следующие документы: Важно знать, что право на добычу песка по лицензии не может быть передано третьим лицам.
То есть, подрядные отношения в данном случае запрещаются.


За незаконную добычу песка штраф-800 тыс рублей


За незаконную добычу песка штраф-800 тыс рублей.

Поступившие в адрес департамента эконадзора данные, а также материалы административного расследования, фото и видео материалы подтвердили наличие события административного правонарушения предусмотренного ч.

1 ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами без соответствующей лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.