Не оформили трудовой договор и выплатили зарплату суд

Что делать, если работодатель не платит зарплату и нет договора?


Что делать, если работодатель не платит зарплату и нет договора?

Многие работодатели не выполняют свои обязательства по выплате заработной платы – даже при наличии всех необходимых документов. Но как поступить, если это происходит при отсутствии трудового договора?

Недостатки неофициально трудоустройства

Именно поэтому, гражданам рекомендуется устраиваться официально, но, если это все-таки произошло, работник вправе защищать свои права, обратившись в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

К заявлению необходимо приложить документы, которые смогут косвенно подтвердить наличие между сторонами трудовых отношений.

К таким документам можно отнести:

Обратиться в трудовую инспекцию возможно как лично, так и удаленно – через сайт ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ. При обращении в трудовую инспекцию, срок ожидания ответа составляет не более 30 календарных дней.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что гражданин вправе обратиться одновременно в несколько государственных органов – это поможет значительно сэкономить время.

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

При вступлении решения в законную силу, гражданин сможет подать новый иск – уже о взыскании заработной платы.

Но важно учесть, что сроки исковой давности по трудовым спорам отличаются от обычных и составляют – 3 месяца (для индивидуального трудового спора) и 1 месяц (для разрешения спора о восстановлении на рабочем месте) – поэтому рекомендуется обратиться как можно раньше.

Подача жалобы в иные государственные органы

Помимо суда и трудовой инспекции, гражданин вправе обратиться и в другие государственные органы – прокуратуру, полицию и налоговую. Но данные действия обычно производятся не столько доказать свою правоту, сколько наказать нанимателя.

Также наниматель может быть привлечен и к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В этом случае работодателю может быть назначен штраф, на оплату которого будет предоставлено 60 дней.

Самое сложное при неофициальном трудоустройстве доказать не сам факт наличия между сторонами трудовых отношений, а уровень заработной платы – ведь неофициальная зарплата, в основном, выдается в конверте.

В этом случае, сотруднику необходимо будет предоставить квитки либо иные документы, которые смогут подтвердить уровень заработной платы.

При отсутствии таких доказательств, даже установив факт трудовых отношений, взыскать долг с работодателя будет очень сложно, но, чаще всего, невозможно.


Не выплатили зарплату без трудового договора


договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Не выплачивают зарплату после увольнения по собственному желанию. Можно ли потребовать через суд?

Рекомендуем прочесть:  Спортмастер если порвал одежду

Здравствуйте! Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Прошло уже больше двух месяцев, но зарплату так

Работодатель не оформил трудовой договор и не выплатил зарплату при увольнении


окр. Нижегородская обл. Новгородская обл.

Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл.

Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл.

Ростовская обл. Рязанская обл.

Самарская обл. Санкт-Петербург Саратовская обл.

Не оформили трудовой договор и выплатили зарплату суд


Согласно ст.308 ТК РФ Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде . Таким образом, вам необходимо обратиться в суд об установлении фактических трудовых отношений и требовать выплаты зп.

Кроме того, вы можете обратиться в полицию или прокуратуру по данному факту.

Но для начала вам следует обратиться в трудовую инспекцию.

Работодатель не оформил трудовой договор и увольняет без выплаты зарплаты


С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.

Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер.

Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться.