Ндс на ввозимый товар учитывать в себестоимости или нет

Ндс на ввозимый товар учитывать в себестоимости или нет

Включение суммы НДС в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг)


2. Если товары (работы, услуги) приобретаются для налогооблагаемой деятельности, то суммы НДС подлежат вычету. В последнем случае распределение сумм НДС осуществляется пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных

Расчет себестоимости без — НДС


3.

Методов калькулирования затрат существует много. Решать какие применять нужно относительно конкретного производства.

Если нужна более подробная консультация, напишите свой адрес, я дам свои координаты. Кстати, неплохо и достаточно просто калькулирование описано у Молчанова. Если не ошибаюсь, в книге Управленческий отчет.

1. Если говорить более детально и конкретно, я думаю, что состав сметы затрат в каждой организации опять же свой и в вопросе много чего еще не учтено, что впринципе существует, поэтому эта тема может заслуживать отдельного освещения.

НДС себестоимости


НДС себестоимости.

По законодательству существует ряд оборотов товаров, работ и услуг, которые освобождены от НДС.

В случае реализации таких товаров, работ и услуг, выставленные поставщиками суммы НДС будут являться затратами производства.

То есть суммы себестоимости НДС, выставленные поставщиками сырья и материалов, предусматриваются при образовании плановой себестоимости товаров, работ и услуг, следовательно, и предусматриваются при образовании цены на данные товары, работы, услуги.

Согласно законодательству подобные предприятия, обязаны вести раздельный учёт сумм НДС по приобретённым товарам, работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы, используемые для осуществления как облагаемых, так и освобождённых от налогообложения операций. Если организация не соблюдает данное требование о раздельном учёте сумм НДС, то она не сможет включить суммы выплаченные поставщикам в составе налогового вычета, соответственно и учесть его в составе стоимости приобретённых товаров, работ, услуг. Как вести такой учёт предприятие должно определить самостоятельно и отобразить в положении по учётной политике.

Как один из вариантов – это ведение субсчета к счетам по учёту выручки, учёту затрат, НДС по приобретённым ценностям.


НДС при импорте


НДС при импорте

  • определенные медицинские товары и изделия,
  • продукция, переданная, как безвозмездная помощь,
  • культурные ценности, приобретенные для государственных учреждений,
  • необработанные алмазы,
  • технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ и пр.

Также при оказании услуг иностранными фирмами мы стакиваемся с обязанностью уплатить НДС государству.

Платить «ввозной» НДС должны все организации, даже те, которые освобождены от уплаты данного налога, применяющие спецрежимы.

Размер налоговой ставки НДС при импорте в 2020 году составляет 10% и 18%, в зависимости от того, по какой ставке данный товар облагается в РФ, уплачивается на таможне до подачи таможенной декларации, иначе ее не примут.

Налоговая база при расчете НДС складывается из суммы таможенной стоимости товара (цена по договору), таможенной пошлины и акцизов.

Имущество, ввезенное на территорию РФ для перепродажи или для собственных нужд, учитывается в бухучете по стоимости приобретения, которая в свою очередь получается из цены по контракту, таможенной пошлины и таможенного сбора.

Принимается к учету импортное имущество в дату перехода права собственности на него. Обычно это условие указывается в контракте. Например, в момент отгрузки товара со склада продавца.

НДС при импорте услуг

По общему правилу, приобретая услуги у иностранной компании, которые она оказывает в России, необходимо удержать НДС.

Здесь вы выступаете как налоговый агент. Данная обязанность возникает, если иностранец не состоит на учете в налоговой инспекции в РФ, и вне зависимости от того, являетесь вы плательщиком НДС или используете специальные налоговые режимы.

Существуют услуги, которые не облагаются НДС при импорте, они поименованы в ст.

149 НК. К примеру, определенные виды медицинских услуг, присмотр за детьми в организациях и т.п.

В бюджет НДС уплачивается совместно с переводом денег. Банковский работник откажется принимать платежку о перечисление суммы за услуги без подтверждения оплаты налога. Сумма в иностранной валюте, указанная в договоре, пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на дату платежа.